Три золотых правила для возвращающихся из отпуска (уж если вы на это решились)

28.07.2020

Три золотых правила для возвращающихся из отпуска (уж если вы на это решились)


Глава института имени Роберта Коха на сегодняшнем брифинге, помимо всего прочего, рассказал о трёх золотых правилах для возвращающихся из отпуска.

Первое: вести себя в отпуске – даже на пляже – ровно так, как на рабочем месте или в общественном транспорте. Маска, если невозможно соблюдать дистанцию в полтора метра, и надевать маску надо нормально – закрывая и рот, и нос, а не что-то одно. Всё время мыть руки. После посещения страны с повышенным риском заражения надо соблюдать двухнедельный карантин, даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым. И третье: каждый человек, у которого есть симптомы коронавируса, должен не придти к врачу, а связаться с ним по телефону, обсудить, что делать дальше – но не бегать в ужасе по городу (например). При этом что касается непосредственно авиаперелёта, как важной части путешествия, Лотар Вилер уверен, что в современных самолётах люди НЕ заражаются – потому что в современных самолётах хорошая фильтрация воздуха.

Теперь что касается того, куда лететь. В Бельгии из-за резкого роста новых случаев инфекции власти снова ужесточают антикоронавирусные меры. Со среды действует правило – больше пяти не собираться (если это не люди, с которыми вы живёте в одной квартире). А ведь совсем недавно разрешили собрания до 15-ти человек единовременно. В отдельных городах – в частности, в Антверпене – снова введён ночной комендантский час.

Продолжает расти число подтверждённых случаев заболевания на курорте Вольфгангзее в Австрии, популярном у немецких туристов. В понедельник вечером оно составляло 62 человек. По данным местных властей, инфекция выявлена в семи отелях, одной пиццерии и двух местных барах.

За сутки 724 новых случая коронавируса зарегистрированы в Каталонии. Глава этой испанской провинции, Ким Торра, назвал ситуацию критической и сказал, что ближайшие десять дней будут самыми важными для этого лета – в том смысле, что станет понятно, удалось ли остановить распространение инфекции. По цифрам ситуация, как он говорит, близка к тому, что наблюдалось в Каталонии в марте. И всё же испанцы крайне недовольны тем, что британское правительство внезапно ввело обязательный 14-тидневный карантин для тех, кто возвращается из отпуска в Испании. Премьер-министр Педро Санчес накануне назвал это решение ошибочным и несоразмерным. И сегодня поступил ответ его британского коллеги, Борис Джонсона:

(…) И давайте скажем абсолютно ясно о том, что происходит в Европе, у некоторых наших европейских друзей. Боюсь, что в некоторых местах наблюдаются признаки второй волны пандемии. И все мы помним, что случилось в прошлый раз. Поэтому крайне важно, чтобы мы провели необходимые приготовления здесь, в Британии, и жизненно важно, чтобы мы соблюдали правила социального дистанцирования, носили маски в магазинах и общественном транспорте и так далее – ну, вы знаете, минимум, 1 метр или два метра. Все знают правила. Это то, как мы сами помогаем себе. Но также важно, когда люди возвращаются из-за границы, если они едут из мест, где, как ни прискорбно, наблюдается новая вспышка, чтобы они обязательно шли на карантин. И поэтому мы предпринимаем действия, которые должны предпринимать, и мы продолжим делать это на протяжении всего лета, когда это будет необходимо, и это лучший совет, который я могу дать людям.

А вот история о немецких путешественниках, которые вернулись из отпуска не в Испании – а как раз в Британии. И привезли коронавирус. Пара из Шпандау прилетела в берлинский аэропорт Шёнефельд из Манчестера 16-го июля в восемь вечера. У них были слабые симптомы вируса, тест они сдали только 20-го июля, и 21-го получили подтверждение – да, это корона. К тому моменту заражены уже были все члены их семейства: тёща 1965-го года рождения и четверо детей в возрасте от девяти до 21-го года.

В России стабильно по 5-6 тысяч новых случаев заболевания в сутки, по официальным данным. Неофициально, в соцсетях, ходят упорные слухи о новом грядущем карантине в Москве с 20-го (почему-то) сентября. Пока, как и было обещано, с августа Россия открывает международные перелёты – но только в три страны. Это всё та же Великобритания, а также Танзания и Турция. Сразу после этого сообщения рейсы Москва – Анталья вышли на первое место по популярности, при этом, по данным сервиса туту.ру, средний чек по сравнению с предыдущим годом вырос на 42%, до почти 25-ти тысяч рублей за билет в оба конца. Это около трёхсот евро по нынешнему курсу. В евро будет, вероятно, ещё дешевле. Сегодня биржевой курс евро поднялся днём выше 85-ти рублей, а курс доллара – выше 72-х. В качестве вероятных причин снижения курса российской валюты называют ожидание публикации финальной части доклада комитета сената США по разведке о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, а также заявление первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой о том, что восстановление российской экономики к уровню 2019-го года произойдет только в первом квартале 2022-го года.

Перемещаемся ещё восточнее. Это Филиппины и порядка 1200-т рабочих со всей Манилы, которых собрали на бейсбольном стадионе в центре города и расселили в палатках. Все они ждут, что правительство поможет им добраться домой, в их провинции. Большинство этих людей потеряли в Маниле работу в результате пандемии коронавируса. Это представители самых разных профессий – от официантов до преподавателей вузов. На прошлой неделе на этом стадионе их было ещё больше – 4000 человек. Но большинство уже добрались до дома.