Три миллиона от Кремля: как Сальвини получил деньги от России на выборы в Европарламент

22.02.2019

Три миллиона от Кремля: как Сальвини получил деньги от России на выборы в Европарламент


Вице-премьер Маттео Сальвини получил от Кремля 3 миллиона евро на выборы в Европарламент. Об этом говорится в расследовании L'Espresso.

Как пишет издание, российские компании, связанные с людьми из окружения Путина, заключили сделку по передаче 3 миллионов евро через фиктивную продажи дизельного топлива структурам близким к министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини, чтобы поддержать политика-националиста на предстоящих выборах в Европарламент.

Переговоры по финансированию Лиги Севера велись с июня прошлого года, о чем свидетельствуют встречи, путешествия, электронная почта и проекты контрактов. С одной стороны в них участвовал один из ближайших сторонников Сальвини - бывший пресс-секретарь вице-премьера Джанлука Савоини, а с другой — «некие важные представители путинского истеблишмента». Это цитата.

Издание называет одного из них - это заместитель председателя Правительства России Дмитрия Козака.

Что касается Савоини, то сейчас он не играет официальной роли в партии или правительстве, но всегда присутствовал во время официальных визитов Сальвини в Москву. Он также ратифицировал союз между Лигой Севера и «Единой Россией». Как сообщает L'Espresso, Савоини совершил десятки поездок в Москву, Крым и Донбасс и вел переговоры о финансировании.