Третий день плавания Аквариуса

14.06.2018

Третий день плавания Аквариуса


Тяжёлую ночь провели накануне пассажиры спасательного судна Аквариус в Средиземном море. На борту сейчас остаётся 106 мигрантов, в основном из Ливии. Им предстоит добраться от берегов Италии, которая судно не приняла, до испанского пОрта Валенсия (это 4 дня пути по морю – но получается, что эти 4 дня могут более тяжёлыми и опасными для Аквариуса и его остающихся на борту пассажиров, чем обычный для таких судов маршрут между берегами Ливии и Сицилией).

Днём вчера был первый с начала их опасного вояжа день, когда эти люди смогли нагреть воды и элементарно принять душ, беженцам также выдали шлёпанцы, и чистые носки, - пишет испанская газета Эль паИс. Однако, в море минувшей ночью был шторм, палубу захлёстывали двухметровые волны, все находившиеся на борту страдали от морской болезни и просто от страха за свою жизнь.

Людовик Дугюперу, НКО «SOS Mediterranne»:

Прошлой ночью у нас был действительно трудный, по-настоящему тяжёлый момент, когда погода начала серьёзно портиться, поднялся сильный ветер и большие волны. У людей была морская болезнь, всех тошнило, они были напуганы самим звуком ветра и движениями корабля, и тогда мы решили завести всех внутрь. И потом они спали все вместе на очень маленьком пространство, но в итоге ночь прошла, и сейчас мы у Сардинии, и люди начинают выходить на палубу, сейчас стало получше.

Сейчас беженцы на пути в Испанию – страну, о которой они вообще ничего не знают (Италия – традиционное место назначения беженцев из Ливии, до 1947-го года бывшей итальянской колонией, об Италии они много слышали, а кто-то из них и говорит по-итальянски). Но Италия, как известно, корабль Аквариус не приняла, закрыла для него пОрты. Испанские власти предложили им высадиться в Валенсии. Корабль был перегружен, часть беженцев отправили другими судами до испанских берегов. Но ни те, ни другие не понимают, куда плывут.

Так, например, пассажиры Аквариуса спрашивали корреспондента испанской Эль паИс, беседовавшего с ними, на каком языке говорят в Испании, и можно ли сменить испанский язык на мобильном телефоне на какой-нибудь знакомый – или придётся покупать новый телефон.