Трампу - импичмент, а Зеленскому? Что сказал он сам, и что сказали украинцы на скандал с июльским телефонным разговором

26.09.2019

Трампу - импичмент, а Зеленскому? Что сказал он сам, и что сказали украинцы на скандал с июльским телефонным разговором


Владимир Зеленский, президент Украины:

Лучше не бывает! Я хочу сказать, что встреча прошла прекрасно, и что мы чувствовали полную поддержку от США. Спасибо большое. Спасибо вам, спасибо американскому народу. Спасибо президенту Трампу. Спасибо вам, ребята.

Для первой встречи президентов Украины и США, происходившей на фоне политического скандала, который, как никогда близко, подвёл Дональда Трампа к импичменту, для такого фона встреча действительно прошла вполне себе.

Анонимный запрос (даже жалоба) офицера разведки (она сегодня полностью опубликована) - и вот, Трампа подозревают в том, что в телефонном разговоре в июле он пытался убедить Зеленского собрать компромат на работавшего в Украине сына Джо Байдена, своего соперника на грядущих президентских выборах. В среду была опубликована стенограмма этой телефонной беседы – и чуть позже выяснилось, что украинский президент этим несколько уязвлён. Он, оказывается, ожидал, что американцы опубликуют только свою часть. То, что говорил Трамп.

Владимир Зеленский президент Украины:

(…) Хотя я лично думаю, что иногда такие вещи, такие звонки между главами государств, президентами независимых стран не должны публиковаться. Потому что, ну, вы понимаете, есть какие-то геополитические вопросы, планы и так далее. Но вы сами можете видеть, меня это не пугает.

Владимиру Зеленскому также пришлось объяснять, что он имел ввиду, когда говорил Трампу, что Меркель и Макрон недостаточно делают для Украины. В ответ на реплику Трампа о том, что США, в отличие от Германии, делают для Украины очень много:

ТРАМП Я бы сказал, мы много делаем для Украины. Мы прилагаем много усилий и тратим много времени. Намного больше, чем европейские страны, а они должны бы помогать вам больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только говорят (...)

ЗЕЛЕНСКИЙ Вы совершенно правы, не на 100, а на 1.000 процентов. Я могу даже сказать вам, что я говорил с Ангелой Меркель, и встречался с ней. Я также встречался с Макроном, и я сказал им, что они делают недостаточно в вопросе санкций. Они должны следить за соблюдением санкций. Они недостаточно делают для Украины.

Президент Зеленский говорит теперь, что готов повторить эти слова, что разговор с Трампом состоялся в сложное время, когда Россию вернули в ПАСЕ, и активно продолжилось строительство Северного потока-2 (с согласия Германии). Ввод в эксплуатацию этого газопровода лишит Украину транзитных денег, около трёх миллиардов долларов. А за остальное, мол, большое спасибо. А вот, что сказали, посмотрев на всё это по телевизору, киевляне - в интервью корреспонденту Рейтер:

Богдан Теленко, житель Киева

Скажу честно, как гражданин я испытываю личное беспокойство по поводу недостатка профессионализма у Зеленского. Там же акулы. Это американская дипломатия. Мы знаем, как прокололась команда Порошенко, поддерживая Клинтон на предыдущих выборах. Это было также недопустимо.

Ирина Беляева, живёт в Киеве, сейчас в декретном отпуске:

Моё мнение не изменилось. У меня не было завышенных ожиданий от Зеленского. Я думаю, что это ещё один пример недостатка опыта и отсутствия хорошей команды нашего президента, которая могла бы его проконсультировать перед такой встречей, чтобы не было того, что мы имеем теперь. Было много сказано такого, что не стоило говорить. Я думаю, что Зеленский просто думал, что этот разговор будет частным. В действительности вышло, что все разговоры между мировыми лидерами могут быть однажды раскрыты для публики.

Олександр Бурмагин, житель Киева, адвокат:

Такие люди, как госпожа Меркель, так называемые политические динозавры, прекрасно понимают, о чём и почему говорят президенты. В большинстве случаев такие разговоры конфиденциальны, но этот конкретный случай уникален, когда стенограмма разговора двух президентов опубликована. Они (Меркель и Макрон), может быть каким-то образом обиделись, но я не думаю, что это какие-то глубокие чувства, которые могут повлиять на политическую ситуацию между этими странами и Украиной.