Трамп против кормления грудью

09.07.2018

Трамп против кормления грудью


Протекционизм Дональда Трампа, как оказалось, затрагивает не только сталь и алюминий, но и детское питание. Как удалось выяcнить New York Times, весной этого года США на заседании Всемирной организации здравоохранения вступили в схватку практически со всем остальным миром в вопросе грудного вскармливания. ООН хотела принять резолюцию, рекомендующую матерям всего мира кормить младенцев грудью, а США эту резолюцию последовательно и эффективно блокировали. Но почему?! Два месяца лучшие американские журналисты собирали информацию и свидетелей, чтобы восстановить картину произошедшего.


В резолюции ВОЗ говорилось о том, что грудное молоко является для ребенка самым полезным. В связи с этим всем странам рекомендовали ограничить "несоответствующую действительность и вводящую в заблуждение" рекламу искусственных смесей. Вот в них-то всё и дело. В европейских магазинах вы вряд ли хоть раз видели молочную смесь, производства США. Его продают только в самих Штатах. Но американцы, желая не навредить своим производителям, попросили у ВОЗ убрать из резолюции призыв "защищать, поощрять и поддерживать грудное вскармливание". Текст изменён не был, и тогда, как пишет New York Times, представители США стали давить на стран-участниц. Например, Эквадору, который собирался от себя внести эту резолюцию, пригрозили сокращением военной помощи и торговыми санкциями. Об этом изданию рассказал американский посол в Кито. Угрозы и давление со стороны американцев испытали представители ещё 12-ти стран (в основном африканских и государств Латинской Америки). И тут на сцене появилась… Россия. Серьёзно! В итоге резолюцию о пользе грудного вскармливания спасла Россия. Она и внесла её. Один из российских делегатов ВОЗ сказал, что это, мол, дело принципа: Москва не позволит Вашингтону демонстрировать силу и давить на более слабые страны, тем более в том, что касается вопроса мирового значения.


По совпадению в то же самое время, когда в Женеве Россия вступилась за грудное вскармливание, в самой России эта тема тоже широко обсуждалась. В одном из модных кафе Москвы женщине запретили кормить грудью семимесячного ребёнка, после чего в соцсетях на несколько недель утвердилась дискуссия о том, правильно ли кормить грудью в общественном месте, можно ли при этом оголяться и кто больше достоин порицания - молодые матери или те, кто их осуждает?