Трамп пока не объявляет войну

11.04.2018

Трамп пока не объявляет войну


Войны, кажется, не будет. Во всяком случае, пока. Хотя ещё ранним утром казалось, что всё, жребий брошен. Это твит Трампа в 7 утра по Берлину.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/984022625440747520

“Россия обещает сбивать любые и все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прибудут - красивые, новые и ловкие. Вы не должны быть партнерами с животным-убийцей газом, который убивает газом свой народ и наслаждается этим”.

Трудно себе представить, что происходило в следующие минуты в Белом доме. Тут без доли сарказма надо сказать, что если судить по соцсетям, то все и впрямь начали морально готовиться к ядерной войне.  И, не успели прокрутить в голове возможный военный сценарий, как (не прошло и часа) Трамп публикует новый твит.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/984032798821568513

“Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, и это включает в себя «холодную войну».  Для этого нет оснований. Россия нуждается в нас, чтобы мы помогли ей с экономикой, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все нации работали вместе. Остановить гонку вооружений”?

Вот так просто теперь можно объявить войну, отменить войну… Никаких официальных заявлений представителей белого дома, госдепартамента США. Трамп общается с миром напрямую посредством соцсетей.

Накануне, на заседании Совбеза ООН сначала Россия заблокировала американский проект резолюции по Сирии. Он предполагал расследование возможной химической атаки в Думе. Резолюцию поддержали 12 стран-членов Совбеза, против выступили Россия и Боливия. После этого заблокировали и российский проект резолюции. Ещё был компромиссный вариант, подготовленный Швецией, но и его не приняли. Напомню, что вообще весь этот новый виток сирийского кризиса начался 6-го апреля. Тогда сообщалось, что на город Дума, в котором силы Башара Асада начали операцию по освобождению от боевиков оппозиции, была сброшена бомба с хлором. По данным правозащитных организаций, из-за химической атаки погибли 70 человек. Госдеп США заявил, что если сообщения о применении химического оружия подтвердятся, Россия, поддерживающая Асада, должна вместе с ним нести ответственность за случившееся. Вчера же ВМС США направили в Средиземное море авианосец Гарри Труман и эсминец Donald Cook, оснащенный ракетами «Томагавк».