Трамп и другие американские немцы. Вековая история

23.06.2020

Трамп и другие американские немцы. Вековая история


Про российских немцев (или русских немцев, или волжских колонистов) мы все хорошо знаем (их порядка 3-4 миллионов). А знали ли вы, что в США живёт порядка 46-ти миллионов человек с немецкими корнями? И большинство голосовали на последних выборах за Трампа. Но не потому что он тоже – немец.

http://www.electionanalysis2016.us/us-election-analysis-2016/section-4-diversity-and-division/why-are-the-german-americans-trumps-most-loyal-supporters/

Двое техасских учёных с немецкими фамилиями Дэвид Хюнлиш и Пер Урлауб посвятили последние 4 года одному из феноменов прошлых президентских выборов в Америке и пришли к выводу, что обеим партиям стоит внимательнее изучать этнический состав и культурные особенности страны происхождения предков современных американских избирателей. И не только в случае с выходцами, например, из арабских стран, но и в случае с тем самым белым большинством, которое совсем неоднородно.

Изначально Трамп настаивал на том, что его семья – шведско-американского происхождения. И только потом выяснилось, что место рождения его дедушки – Кальштадт, город, входивший в 19-м веке в Королевство Бавария, а ныне располагающийся в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Трамп - не единственный немец в Америке, который не говорит по-немецки, и чья семья постаралась забыть о своих корнях. Большинство немецких иммигрантов приехали в Америку в 19-м веке, и их вклад в американскую культуру трудно недооценивать. Они привезли с собой: яблочный пирог, рождественскую ёлку, пасхальных кроликов, детские сады, гимнастические клубы, пивоварни, протестантские церкви. Именно немцы основали в Америке такие компании, как Boeing, Levi Strauss, Chrysler и Steinway (основатель этой знаменитой фирмы, производящей рояли – немец Хайнрих Энгельхардт Штайнвег). Этот мастер, изготовлявший пианино, прибыл в Штаты из Нижней Саксонии и сделал свою фамилию более англоязычной (не Штайнвег, а Стейнвэй). Как многие до него и после него.

На рубеже веков в Штатах издавалось 488 немецкоязычных газет и журналов, немцы были прогрессивными людьми, европейцами, их изумляла возможность существования рабства, и именно поэтому они симпатизировали Аврааму Линкольну и его республиканской партии, а не демократам (рабовладельцам с Юга). Так с культурной точки зрения либералы стали консерваторами.  

https://www.tagesspiegel.de/politik/loyale-unterstuetzer-des-us-praesidenten-entscheiden-deutsch-amerikaner-die-wahl-fuer-trump/25933272.html

Потом началась Первая мировая война, а потом и Вторая. Немецкоязычные газеты подвергались цензуре, потом их стали закрывать, как и немецкоязычные школы. Немецкая культура – от Баха с Бетховеном до Шиллера – подпадала под запрет, эту музыку не исполняли тогда в концертных залах, а немецкие пьесы не ставили в театрах. Быть немцем это уже было не только не приятно, но подчас и опасно. Американские немцы постепенно потеряли свой язык. Они хотели быть такими же как все, американцами, и только.

Немецкий пояс тянется от Орегона на северо-западе и через весь средний запад к Мичигану, Огайо и Пенсильвании. Многие американские немцы жили и живут в т.н. Колеблющихся штатах: Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Мичиган, Флорида (где голосуют то за красных (республиканцев), то за синих (демократов).

За Хиллари Клинтон на выборах 2016-го года отдали свои голоса только 33% из дойчен американс. Какие сюрпризы они принесут на этих выборах? В 2020-м году?