Трагедия на Мадейре

18.04.2019



Кабинет министров Германии сегодня провел экстренную встречу, чтобы обсудить эвакуацию немецких граждан с острова Мадейра.  Там накануне вечером на горной дороге опрокинулся туристический автобус.

В результате аварии погибли 29 человек, ещё 27 получили ранения (всего в автобусе было 55 туристов, гид и водитель). На острове сегодня объявлен трёхдневный траур

Министерство иностранных дел Германии открыло специальную горячую линию для родственников и друзей тех, кто погиб на Мадейре.

Португальское министерство обороны уже отправило на остров три самолёта с медицинским оборудованием ‒ чтобы помочь местным врачам, и, при необходимости, быстро перевезти на континент раненых туристов. Из 29-ти человек 28 скончались на месте аварии, ещё один - уже в больнице:

Мигель Рейш, врач госпиталя Нелло Мендос: "На 9 утра сегодняшнего дня ситуация следующая: из 28 человек, попавших к нам в госпиталь, один погиб, девять выписаны, восемь проходят лечение в ортопедическом отделении, четверо ‒ в реанимации, и ещё один восстанавливается после операции. Шестеро находятся под наблюдением. "


Сейчас португальская сторона ведёт расследование происшествия, и пока основная версия причины аварии ‒ неисправность автобуса: несработавший тормоз или заевшая педаль газа. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне вечером выразила свои соболезнования семьям погибших. Сегодня днём на Мадейру прилетел немецкий министр иностранных дел Хайко Маас.


Хельге Браун, глава администрации канцлера ФР: "Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прилетит сегодня на Мадейру, чтобы своими глазами увидеть ситуацию на месте аварии. С ним полетят врачи, психологи, и медсёстры, которые помогут на месте организовать качественную помощь для немецкоговорящих пациентов. Конечно, мы понимаем, что все, кто пострадал в аварии, хотят как можно скорее вернуться в Германию, чтобы продолжить лечение уже здесь. Сейчас мы активно ведем переговоры с португальскими властями, чтобы перевезти их на родину, как только их состояние это позволит"