Традиционные ценности или однополые браки?

05.10.2018

Традиционные ценности или однополые браки?


В Румынии хотят запретить гей-браки ‒ сейчас они в стране возможны, пусть и чисто технически. Всё благодаря лазейке в Конституции страны ‒ в ней записано, что брак ‒ это “союз двух супругов” ‒ без указания пола. Вот эту-то лазейку и хочет закрыть сейчас правящая Социал-демократическая партия на референдуме в ближайшие выходные. За изменение конституции очень активно борется румынская православная церковь ‒ вот сейчас вы видите священников и монахинь на демонстрации. С крестами, иконами ‒ и плакатами.


Себастьян, священник: "Есть такие люди, которые хотят жениться вопреки природе ‒ мужчина с мужчиной, женщина с женщиной.

Эта аномалия, которая впервые появилась в западных странах, и которая теперь дошла и до нас, нуждается в лечении, а не в специальных законах."


Нельзя сказать, что сейчас Румыния ‒ это такой уж рай для однополых пар ‒ скорее, наоборот. Уголовную статью за мужеложество там отменили только в 2001-м году. А семейный кодекс этой страны не признает браки между людьми одного пола. Геям разрешено служить в армии ‒ но нельзя сдавать кровь и усыновлять детей. Однако правящей партии этого недостаточно ‒ они хотят изменить определение брака в конституции на “союз между мужчиной и женщиной”. Такое изменение будет означать, что в будущем изменить закон и легализовать однополые браки будет труднее. Поправки в конституцию уже поддержало 3 миллиона человек ‒ из более чем 18 миллионов избирателей.