Традиционные, так называемые, народные партии - а это христианские демократы и социал-демократы на этих выборах понесли значительные потери.

27.05.2019



В Германии произошло ожидаемое политическое землетрясение. Традиционные, так называемые, народные партии - а это христианские демократы и социал-демократы на этих выборах понесли значительные потери. Избиратель массово отворачивается от них. Это самый плохой результат за всю историю для обеих партий. Если ХДС во главе с Аннегрет Крамп-Карренбауэр все еще удерживают первое место по количеству отданных за них голосов (чуть менее 29%), то СДПГ с результатом в 15% свое традиционное второе место проиграли Зеленым! Шок, вот как можно охарактеризовать настроение в штаб-квартире социал-демократов после оглашения результатов. Многие догадывались, что чуда не будет, однако, никто не мог предположить, что приземление будет таким жестким. Генеральный секретарь Социал-Демократов Ларс Клингбайль заявил, что такое поражение не останется без последствий, а депутат Михаэль Гросс потребовал срочного созыва внеочередного съезда, чтобы обсудить ответственность руководства партии, в том числе Андреа Налес. Главным победителем выборов в Европарламент в Германии стала партия Зеленых с рекордным результатом более 20%. Политические профили ХДС и СДПГ за время совместной коалиции сильно сместились в центр, волна беженцев, возросшие темпы глобализации, конкуренции на рынке труда, темы экологии и неуверенность в будущем заставляют избирателя искать ответ у других партий.

Партии Зеленых удалось убедить молодых немцев (около трети избирателей до 30 лет проголосовали за Зелёных), а также переманить избирателей из лагеря ХДС и СДПГ, уставших большой коалиции. Победа Зеленых в Германии действительно оказалась оглушительной, ведь всю свою историю они были лишь младшим партнером социал-демократов, а теперь все может поменяться.