Торнадо в немецкой деревне

14.03.2019

Торнадо в немецкой деревне


Торнадо – не такое частое явление в Германии (это не Канзас какой-нибудь), но сегодня в деревне Рётген, под Аахеном ликвидировали последствия этого природного явления и подсчитывали ущерб. Накануне вечером ветер тут сносил крыши и вырывал с корнем деревья. Местные жители, не привыкшие к таким потрясениям, описывают апокалиптичные картины:

Очевидец торнадо Харальд Мюллер:

Я был внутри с двумя старшими детьми. Неожиданно всё почернело и пошёл град с горошину, и ветер внезапно стал таким шумным, он завывал, издавал звуки, которых я раньше никогда не слышал. Потом я выглянул в окно (мы были наверху, под крышей) и увидел, что из земли вырвало детский батут, тогда я крикнул детям, повалил их на пол, и тут раздался удар, вылетели стёкла, всё в доме полетело в разные стороны, и нам повезло, что мы остались живы. Я ничего подобного в жизни своей не переживал раньше. Через 20-30 секунд всё закончилось, и теперь это выглядит вот так.

Вилли Петерс, местный житель:

Я был в гостиной и услышал сильный шум. Я подумал, что это самолёт летит так низко и, может быть, сейчас упадёт. Но тогда я увидел, что это ветер, и летали куски дерева. Я начал опускать жалюзи, но было уже поздно, ветром всё закрутило в комнате и меня швырнуло на дубовый стол. У меня вот здесь всё распухло. Я был в больнице, ничего не сломано, я сильно не пострадал, слава богу. И я рад, что по крайней мере внуков не было в этот момент дома, и им не пришлось это пережить (…) Когда вы это видите по телевизору – это одно, но когда реально видишь, что случилось, это шок. Деревья вырывало с корнем – даже старый дуб, которому уже триста лет или больше. Сад в таком же состоянии, что и дом. Всё в беспорядке и сломано.