Торговая война ЕС и США

01.06.2018

Торговая война ЕС и США


Новые введённые США тарифы на сталь и алюминий, не только незаконны, это не только экономическая и политическая ошибка. Всё это может иметь куда более глубокие последствия, считает французский президент Эмманюэль Макрон. «Экономический национализм, - сказал он, - ведёт к войне, - именно так и случилось в 1930-е годы». Кому-то сравнение с предвоенным временем (речь идёт о второй мировой войне) может показаться слишком сильным. Или, как минимум, преждевременным. Пошлины (25 процентов на сталь, 10 процентов – на алюминий) вводятся с первого июня. Евросоюз пообещал ответить и ответил

Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии:
Это плохой день для мировой торговли. Европейский союз не может никак не ответить на это, так что мы немедленно обратимся с жалобой в ВТО и объявим в следующие часы об контрмерах. То, что они могут сделать, точно то же самое можем сделать и мы. Это абсолютно неприемлемо, когда государство вводит односторонние меры в условиях мировой торговли.

Министр экономики Германии, Петер Альтмайер

Сегодняшнее решение американского правительства неправильно по сути. Оно травматично не только для Европы, но и для самой Америки. Победили те, кто выступал за протекционизм и односторонние меры. И это горько.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан

К сожалению, то, что мы привыкли называть «America First» превратилось в «America Alone»

«Америка на первом месте», - это предвыборный лозунг президента США Дональда Трампа. “Америка одинока”, - это та перспектива, которую французский министр предрёк США. Потенциальная сумма ущерба от новых тарифов более шести миллиардов евро. ЕС, со своей стороны, готовится ввести пошлины на американские товары (виски, джинсы, мотоциклы) – на 2 миллиарда 800 миллионов евро. Новые тарифы получил не только Евросоюз, но также и Канада, и Мексика - так вот Канада собирается ввести ответные пошлины сразу на 11 миллиардов евро.