Тило Саррацина исключают из СДПГ

11.07.2019

Тило Саррацина исключают из СДПГ


Бывшего сенатора Берлина и автора книг Тило Саррацина всё-таки исключают из партии СДПГ - с разрешения арбитражной комиссии в Берлине в районе Вильмерсдорф-Шарлоттенбург, где он был зарегистрирован членом партии. Это третья попытка исключить из рядов социал-демократов, наверное, самого противоречивого члена партии, которого постоянно обвиняют в антиисламизме и расизме за его книги (все эти обвинения он последовательно отвергает). Теперь Саррацин намерен обжаловать решение об исключении в высших инстанциях, вплоть до Конституционного суда.

В 12-страничном решение суда написано, что «поведение подсудимого нанесло серьезный ущерб имиджу СДПГ, а его заявления и книги носят явно расистский характер».

Речь идет в о бестселлере: «Враждебный захват: как ислам мешает прогрессу и угрожает обществу». Книга вышла в 2018 году, была продана в количестве 350 тысяч экземпляров и до сих пор значится в списке бестселлеров по версии Spiegel

Это была уже третья попытка исключить Тило Саррацина из СДПГ. Первая провалилась в 2010 году, она была инициирована партией после интервью Саррацина изданию Lettre International , где он впервые и открыто заявил, что “турки победят Германию высокой рождаемостью”.

Вот что на своей страничке в Твиттер написал

генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбaйл:


“Теперь у нас есть четкое подтверждение нашей позиции: Саррацин и его высказывания противоречат уставу партии и наносят ей ущерб. Расистским мыслям не место в СДПГ.”


Сам Тило Саррацин исключение из партии изданию Bild прокомментировал так.


“Можно ли выгнать из партии из-за книги? Да, в Германии в 2019 году это возможно в СДПГ. Я бы никогда не подумал что такое возможно в партии с ее 156- летней традицией и историей, когда члены СДПГ подвергались многочисленным преследованиям. Сегодня СДПГ приняла неправильное решение в первой инстанции. Жаль, что она не нашла в себе сил принять другое решение в интересах свободы выражения мнений и внутрипартийной демократии. Сегодняшнее решение не остановит крах СДПГ”.