Тест на синдром Дауна: жаркие дебаты в бундестаге

11.04.2019

Тест на синдром Дауна: жаркие дебаты в бундестаге



Невероятно жаркая и непростая дискуссия состоялась сегодня в Бундестаге. О тестах на синдром Дауна для беременных женщин. Главный вопрос – должно ли государство оплачивать такие анализы? И как поддерживать родителей потом, если тест – окажется положительным - не толкает ли оно таким образом женщин на аборт?

Сегодня родители с детьми, рожденными с синдромам Дауна, пришли в бундестаг, послушать политиков с трибун. Провести дебаты по этическим вопросам относительно перинатального скрининга на генетические отклонения решили еще в октябре прошло года. Речь идет об относительно новом анализе крови (не пуповинной, как это делали раньше, а обычном), который делается до 12-ой недели беременности и с высокой долей вероятности показывает наличие Трисономии-21 – лишней хромосомы у ребёнка. Вот что с трибуны заявила представитель партии «Зеленые» Коринна Рюффер:


“Этот тест не может быть использован для лечения – синдром Дауна это не болезнь. Мы не можем ее вылечить и не стоит даже пытаться. Тогда зачем он нужен? И я вам скажу – давайте посмотрим правде в глаза - это селекция. Подавляющее большинство беременностей прерывается, когда есть подозрения на синдром Дауна. И очень жаль, что никто с Трисомией-21 не может отсюда, с трибуны, заявить о своей позиции”.


Такого же мнения и член  партия СДПГ, мать ребенка с синдромом Дауна Дагмар Шмидт:  


“И есть также право НЕ ЗНАТЬ! Это нормально, когда женщина хочет, чтоб беременность проходила без проблем, когда ты не думаешь о рисках, заболеваниях, тестах… беременности, в которой ты с надеждой радуешься ребенку. И второе, что я хочу сказать.  Для решения рожать или не рожать ребенка с особенностями важно, готовы ли мы приветствовать в нашем обществе всех детей, быть обществом, в котором разные семьи и разные дети живут, учатся и работают вместе”.


Противники закона уверяют – большинство женщин, которые узнают о диагнозе, делают аборт. Синдром Дауна – это не болезнь, а аномалия. А подобные тесты – вовсе не конец, а НАЧАЛО. Начало генетического проектирования младенцев. Сейчас избавляться будут от детей с синдромом Дауна, а завтра от тех, кто может страдать ожирением или может заболеть раком, считает отец дочери с синдромом Дауна Клемент Вистуба:


“А что, если будут другие тесты? Как реагировать обществу, если вы, например, сделали так называемый пигментный тест и выяснится, что ваш ребенок сильно пигментирован. Тоже надо делать аборт?  Я так не думаю”.

Сторонники включения этого генетического теста для беременных в страховку (среди которых министр здравоохранения Германии Йенс Шпан) убеждены, что у женщин есть право на ВЫБОР. И государcтво должно это право обеспечить: оно ни к чему не толкает, просто оплачивает медицинский тест. Стоит он около 130 евро.  

За последние годы отношения к синдрому Дауна в обществе очень изменилось. Детей с таким отклонением перестали называть больными и даже разрешили голосовать на выборах.

Комментарий член партии АдГ Аксель Герке:


“Матерям сложно принимать решение после того, как они узнают результаты теста потому-что СДПГ и Зелёные с 1995 года кричат о том, что это только её решение и она может сделать аборт без зазрений совести, хоть до 9 месяца. Они кричат: не рожай, если не хочешь.  Этим и только этим, мои дамы и господа, они оказывают давление на матерей, которые чтут не только свои права, но и права нерождённого ребёнка”.