Тест: кому вы передали свои личные данные в Facebook?

19.03.2018

Тест: кому вы передали свои личные данные в Facebook?


Если вы из тех, кто любит «погадать» в фейсбуке, кем вы были в прошлой жизни и на какую голливудскую звезду вы похожи, эта новость – специально для вас! Facebook оказался в центре международного скандала: из-за безобидного казалось бы приложения „Твоя цифровая жизнь“. Мобильное приложение составляло психологические портреты пользователей: для этого они анализировали посты пользователя в социальной сети, личные данные, лайки и дислайки других пользователей.


Для такого анализа пользователь добровольно соглашался передать такие данные этому мобильному приложению. Но, так как условия передачи обычно не читают, а просто пролистывают и соглашаются, мало кто знал: приложение получало доступ еще и к личным данным друзей пользователей. На что они согласия, разумеется, не давали. Всего, по данным разных СМИ, таким образом утекали данные от 50 до 230 млн пользователей. Кроме того, данные не просто собирали без разрешения. Их еще и передавали третьим организациям.  Именно так британская компания Cambridge Analytica получила доступ к данным американских Facebook-пользователей. И, по данным журналистов, позже использовала их для предвыборных манипуляций – адаптировала рекламу в социальной сети под взгляды сторонников Дональда Трампа и, тем самым, убеждала их проголосовать-таки за республиканского кандидата. Сам Facebook утверждает, что еще в 2015 году удалил приложение Cambridge Analytica и потребовал от них уничтожить полученные данные.


Дамин Коллинс

Глава цифрового комитета парламента Великобритании

Я свяжусь с Марком Цукербергом с требованиями, чтобы либо он, либо другой руководитель компании, предоставили нам данные о том, знал ли Facebook об нарушениях правилах использования данных пользователей, почему они раньше не предприняли ничего против компании Cambridge Analytica и почему они не известили пользователей, чьи персональные данные были переданы третьим компаниям. Ранее Facebook не сумел дать нам удовлетворительные ответы на эти вопросы. И у людей, разумеется, есть достаточно справедливые сомнения в том, насколько Facebook эффективен в защите собственных пользователей, чьи данные могут быть неправомерно получены и использованы.