Telegram, Facebook, кто следующий?

18.04.2018

Telegram, Facebook, кто следующий?


Уже не первые сутки пользователи социальных сетей в России обсуждают только Telegram и битву между владельцами этого мессенджера: Павлом Дуровым и российскими властями, пытающимся Telegram заблокировать. Но этим дело, возможно, не ограничится.

Роскомнадзор пообещал заблокировать в России и Facebook, если до конца года тот не выполнит требования ведомства. То есть не удалит всю запрещенную информацию и не локализует все базы данных в России (сейчас Facebook, как американская компания, хранит их на территории США). Но это пока прозвучавшая накануне угроза роскомнадзора. Вопрос в том, можно ли, в принципе, осуществить такую точечную блокировку. Пытаясь добраться до Telegram, российский надзорный орган заблокировал 16 миллионов IP-адресов, из которых 13 миллионов принадлежат Google и Amazon.

В итоге сейчас в России (где-то по несколько часов, а где-то до сих пор) не открываются некоторые книги, сайты с учебной литературой, службы доставки, билетные кассы, о проблемах заявил Viber. Но Тelegram - держится. А пострадавшие от блокировки компании теперь планируют подать на Роскомнадзор в суд.

Немецкая пресса сегодня тоже широко обсуждает судьбу мессенджера.  Вот и в сюжете на ARD говорят о том, что «Москва не может захватить Телеграм». И Дуров играет с властями в кошки-мышки. У себя в Телеграме он написал, что накануне не наблюдалось даже снижения активности в мессенджере.