Танки на улицах Вашингтона: Дональд Трамп празднует День независимости

04.07.2019

Танки на улицах Вашингтона: Дональд Трамп празднует День независимости


Всего 18 шагов по северокорейской земле ‒ и вот уже танки едут по Вашингтону. Военный парад, который пройдет сегодня с половины 7 до половины 8 вечера  в американской столице (в Берлине будет уже полночь) ‒ это, на самом деле, давняя мечта Дональда Трампа, которая зародилась у него еще пару лет назад в Париже, о чём он много постил в твиттере

Трамп тогда увидел торжества по случаю Дня взятия Бастилии ‒ главного национального праздника Франции. В Париже, как вы можете видеть, 14 июля по Елисейским полям действительно ездят танки (правда, не только французские, но и немецкие и алжирские). Парад явно произвел на Трампа впечатление, т.к. он тут же назвал его “лучшим парадом, который он видел в своей жизни”. 


И, наверное, неплохо, что он не видел ежегодный парад на Красной Площади в Москве. Иначе торжества в Вашингтоне вышли бы еще более дорогими ‒ а по улицам проехали бы не только танки, но и ракетные установки.


Надо сказать, что реакция американцев очень напоминает ежегодные споры вокруг парада победы в России. В первую очередь, конечно, многих раздражает непомерно высокий ценник мероприятия. 2,5 миллиона долларов потратит только Национальная парковая служба ‒ и это не считая расходов на, собственно, сам военный парад, которые будут взяты из оборонного бюджета (в ноябре 2018 года, когда только обсуждался предстоящий военный парад в Вашингтоне, Пентагон оценил его стоимость в 90 миллионов долларов). Кроме того, неизвестно, как сильно пострадают городские улицы, не рассчитанные на проезд тяжелых танков.

Некоторые жители столицы даже предложили миллионеру Дональду Трампу оплатить ремонт дорог из собственного кармана (напомню, что на Красной площади брусчатку чинят после каждого парада победы).


Многие американцы считают, что лучше бы эти деньги потратили на что-то более практичное, чем парад. Например, Уильям Барбер, председатель Комитета по борьбе за права бедных, на которого сегодня ссылаются многие издания, критично настроенные по отношению к Трампу, написал в твиттере, что тратить миллионы долларов на шоу с участием танков и ракет в стране, где у столь многих граждан низкий доход ‒ это просто издевательство. 


Особенно недовольны парадом жители Вашингтона. Трамп там и так непопулярен, на президентских выборах 90% местных избирателей проголосовало за Хиллари Клинтон ‒ его противницу на президентских выборах (Трампа поддержало всего 4%). 

Кроме того, из-за парада ‒ той его части, в которой участвуют военные самолеты ‒  на несколько часов закрыли воздушное пространство над городом, и аэропорт имени Рейгана. 



Но дело не только в неудобствах. Споры вызывает сама идея военного парада ‒ так, Майкл МакФол, бывший посол США в России, заявил, что вот эта фотография 

Напоминает ему Советский Союз. 

Вот его твит:

Фотография напоминает мне о парадах, на которых я присутствовал в Советском Союзе. Не так должно выглядеть 4-е июля.


Многие отставные американские генералы, как отмечает газета Вашингтон Пост, тоже высказались против демонстрации военной техники. 

И конечно, сам Дональд Трамп примет в параде самое активное участие. В 7 часов вечера (в Берлине будет уже полночь) он произнесет торжественную речь с мемориала Авраама Линкольна (именно там в свое время выступал Мартин Лютер Кинг со своей знаменитой речью “I have a dream”).

И рекламировать свое мероприятие он начал еще в феврале - например, вот такими твитами:


"ЗАПИШИТЕ ЭТУ ДАТУ! Мы проведем одно из самых масштабных мероприятий Вашингтона 4 июля. Оно будет называться “Приветствие Америке”, и пройдет в мемориала Линкольна. Роскошные фейерверки, развлекательная программа, и торжественное обращение от вашего любимого президента ‒ меня!"


В Европе идея Дональда Трамп устроить парад для демонстрации военной мощи тоже многих поразила. Множество немецких газет вышло сегодня с весьма едкими заголовками. 

Например, Spiegel сравнил Трампа с “королем-Солнцем” ‒ французским монархом, строителем Версаля, отличавшимся особой любовью к роскоши, - поскольку, мол, уже ясно, что в центре всего мероприятия будет даже и не военный парад, а лично Дональд Трамп. 

FAZ пишет о том, что военный парад вообще-то совсем не вписывается в уже устоявшуюся традицию празднования 4 июля ‒ большинство американцев обычно проводит этот день дома с родными, жарит хот-доги и смотрит салют.


Впрочем, на главный символ Дня независимости ‒ а именно на фейерверки ‒ Трамп всё же не покусился. Сегодняшние торжеств в Вашингтоне тоже закончатся масштабным салютом.