Такого не было со времен Холодной войны

25.10.2018

Такого не было со времен Холодной войны


НАТО проводит самые масштабные за последние годы военные учения Trident Juncture.


Проходят они в центральной Норвегии, и в них участвуют все члены Североатлантического союза, и даже нейтральные Швеция и Финляндия. Задействовано 50 тысяч солдат, десятки кораблей и сотни самолетов. Отрабатывается сценарий защиты границ НАТО при внешнем вторжении. Официально заявленная цель ‒ показать России боеспособность войск союза.

Надо сказать, что на демонстрацию своих сил для всех желающих НАТО не пожалел ни денег, ни времени‒ и выложил в интернете массу видеороликов с маневров и подготовки к ним. Стоят такие маневры дорого ‒ как сообщает Deutsche Welle , только Германия потратит на участие 90 миллионов евро.


Если вы помните, совсем недавно, в сентябре, еще более масштабные военные учения проводили вместе Россия и Китай ‒ на Тихоокеанском побережье. И участвовало в них не 50, а 300 тысяч солдат.  Да и сегодня Россия не стоит в стороне ‒ пока солдаты НАТО тренируются в Норвегии, российские и египетские десантники проводят учения в Египте, в пустыне рядом с Александрией. Называются они “Защитники дружбы” ‒ и официально имеют антитеррористическую направленность