Такая уж ли проблема “мигранты”, чтобы Меркель уходила в отставку?

26.06.2018

Такая уж ли проблема “мигранты”, чтобы Меркель уходила в отставку?


Канцлер Германии Ангела Меркель принимала сегодня в Берлине нового премьер-министра Испании Педро Санчеса – для переговоров, сфокусированных на вопросах миграции. Впрочем, к какому бы согласию по этому поводу ни пришли эти двое (а Санчес и Меркель едины, например, во мнении, что миграционная политика должна быть результатом консолидированного европейского решения), общего напряжения это не снимет.

Ведь эта встреча проходит, в частности, на фоне сегодняшнего призыва немецких промышленных групп к партиям, входящим в большую коалицию, разрешить кризис вокруг миграционного вопроса: затянувшийся конфликт угрожает подорвать стабильность крупнейшей экономики Европы.

И всё это происходит за несколько дней до саммита лидеров стран Евросоюза, среди которых также не наблюдается единства в вопросе того, как поступать с Великим переселением народом – то есть процессом миграции в Европу из раздираемых конфликтами ближневосточных и африканских стран. Времени остаётся совсем мало: решение проблемы с беженцами, которое бы устроило и соседей, и министра внутренних дел Германии, Ангеле Меркель надо найти до конца этой недели. В противном случае Хорст Зеехофер угрожает бросить Меркель вызов и ввести контроль на немецких границах. Это может означать также распад коалиции, а вместе с ней и правительства.

Выдержит ли Ангела Меркель давление? В этом вопросе нет единого мнения – как и в вопросе отношения к мигрантам. Некоторые комментаторы уже говорят о канцлере Меркель чуть ли не в прошедшем времени.

Три входящие в коалицию партии, проводят переговоры вечером вторника – возможно, им и удастся о чём-то договориться. Арбитром, как уже понятно, выступит третий член коалиции - СДПГ. Лидер партии Андреа Налес начала сегодня с того, что призвала ХДС и ХСС прекратить, как она это назвала, “самоблокаду”, ведь спор между партиями блокирует вообще всю работу. А вот, что - примирительно - заявил бывший глава СДПГ и бывший глава МИД Германии:

Зигмар Габриэль, депутат Бундестага

Будет мудрее, если мы поговорим культурно и спокойно обо всём, включая вещи, в отношении которых мы в своё время проявили наивность. Что происходит сейчас - звучат предложения отомстить Меркель, отправить её в отставку, вот эти попытки вернуть союз ХДС-ХСС к его прежнему консерватизму, я не считаю, что это правильно, и полагаю, что то, в чём прямо сейчас нуждается общество, это стабильность. Сейчас Европа под давлением. И Трамп нам доставляет неприятности, и теперь у нас Китай уже экономический соперник, и мы нуждаемся в объединённой Европе больше, чем когда-либо (...)