Так в чём может быть виновен Саркози?

22.03.2018

Так в чём может быть виновен Саркози?


Французский президент Николя Саркози был отпущен из-под стражи, но остаётся в статусе подозреваемого. Его подозревают в том, что в свою бытность министром внутренних дел он получил по меньшей мере 50 миллионов евро от тогдашнего ливийского диктатора Муаммара Каддафи и использовал эти средства для финансирования своей предвыборной кампании.

И это очень серьёзные подозрения. На французском юридическом жаргоне, 63-летний Саркози официально находится под следствием – это мера, к которой следователи прибегают, только когда они имеют серьёзные основания подозревать факт совершения преступления. Однако, быть под следствием часто, но не всегда означает оказаться в итоге на скамье подсудимых. Тем более, что как напоминает, например, швейцарская пресса, покуда нет достоверной информации, нужно исходить из презумпции невиновности. Ведь обвинения Саркози в том, что в том же роковом 2007-м году он незаконно получил от пожилой миллиардерши Лилиан Беттанкур пожертвования для своей партии, в итоге не подтвердились. Нынешнее расследование началось пять лет назад, после того, как французский новостной сайт Mediapart опубликовал показания франко-ливанского бизнесмена Зиада Такиединна, утверждавшего, что он передал пять миллионов евро главе избирательного штаба Саркози от бывшего шефа разведки Каддафи, Абдуллы Сенусси.

Неужели Саркози как-то причастен к смерти Каддафи? Этот внезапный вопрос задаёт в своей статье для газеты La Repubblica её французский корреспондент Бернардо Валли (перевод этой статьи публикует редакция eurotopics.net):



Гражданская война в Ливии началась после разрыва между Францией под руководством Саркози и Ливией под руководством Каддафи. Саркози во внезапном порыве, руководствуясь соображениями гуманистического и демократического порядка, предоставил в распоряжение повстанцев восточной провинции КиренАики свою авиацию (...) Задним числом решение французского президента кажется попыткой не только поддержать повстанцев в борьбе с диктатором, но и расчётом на то, что диктатор будет устранен - в особенности на фоне того щекотливого факта, что он проспонсировал президента демократической страны - Франции.

Эту тему подхватывает в телеинтервью лидер правой партии Национальный фронт и недавний кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен:

Это дело очень важное. Почему? Потому что оно касается не просто вопроса финансирования избирательной кампании. Оно касается начала войны. Оно касается устранения главы государства. Оно касается радикальной дестабилизации в стране, следствием чего стала массивная волна миграции в Европу.