Так лететь в Москву или нет? Германия в списке стран, после которых нужно оставаться в Москве на самокарантине.

06.03.2020

Так лететь в Москву или нет? Германия в списке стран, после которых нужно оставаться в Москве на  самокарантине.



Прилетел из Германии в Москву и - на карантин? Германия попала в список стран, прилетая откуда в Москву вам будет необходимо 14 дней сидеть дома на карантине, обеспечить так называемую “самоизоляцию”. Об этом говориться в распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Но что это значит на практике? 

Например: кто это будет контролировать - разве полиция в Москве сможет обходить все квартиры и гостиничные номера, где живут приехавшие в течение даже одних суток из целого ряда стран? Приезжать и проверять хотя бы раз в день, что все эти люди действительно сидят на самокарантине? И как контролировать тех, кто попал в Москву из-за границы через любой другой российский город - например, прилетел в Санкт-Петербург, а оттуда в Москву на поезде? И в конце концов, какая мера ответственности для тех, кто самоизоляцию соблюдать не будет? Её нет. В распоряжении мэра Москвы она никак не оговорена. В отличии кстати, от того же Израиля. Там ввели обязательный карантин в отношение 7 стран (Германия в их число попала) и за нарушение карантина предполагается уголовная ответственность. Возможно поэтому, как только карантин ввели в Израиле многие компании в том числе Люфтганза заявили, что приостанавливают полеты в Тель-Авив. Полеты в Москву пока никто не отменял.

Вот так сегодня встречали прилетевших рейсом из Италии в аэропорту Шереметьево. Рейс из Берлина, несмотря на распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, никого не интересовал. Пассажиров с него не досматривали.

Я сама летела из Берлина в Москву в прошлую субботу. Тогда все пограничники и сотрудники аэропорта Домодедово были в масках. Но не в защитных костюмах, как вы сейчас видели на фото. Причём сотрудница пограничной службы, которая проверяла у меня документы, заявила, что их обязывают менять марлевые маски каждый полчаса и строго следят за этим. 

А что же людей ожидало сегодня в московских аэропортах, кто прилетел из Германии - упомянутой в списке Собянина?

Мне удалось пообщаться с актрисой Александрой Пятковой, которая живет в Германии 15 лет.  Александра приземлилась в аэропорту Внуково в полшестого вечера по Москве. Она очень боялась лететь, на карантине сидеть не хотелось. Поэтому ещё утром собиралась отказаться от полета. Но в самый последний момент решила рискнуть, как рассказала в интервью телеканалу ОстВест. 


Александра Пяткова:


“Посадка прошла обычно совершенно. На выходе был только паспортный контроль. Не было медицинской комиссии, вообще ничего не было. На паспортном контроле меня спросили и я слышала других тоже спрашивали один вопрос: были бы где-нибудь в этом году в каких-то других странах? Я сказала, что была только в России или в Германии, мне сказали, хорошо и пропустили дальше. Пограничники были в масках, но они были в масках и месяц назад. Я месяц назад летела тоже из Берлина в Москву и тоже самое были в масках еще месяц назад. То есть ничего не поменялось. Я абсолютно точно решила прям не лететь, потому что вчера мне папа написал, не лети ни в коем случае и прислал все эти постановления Собянина и мама звонила и я в фэйсбуке написала: кто-нибудь, может быть летал уже вчера поздно вечером. И мне советовали не лететь, что будут проблемы. Да я и сама понимала, что не понятно, что будет. Но я решила позвонить в Аэрофлот и спросила будут ли какие-то проблемы. И мне сказали что нет, возможно померят температуру и что-то такое, но сказали, что проблем не будет”.