Так кто оплатил Брексит. Неужели тоже Россия?

12.06.2018

Так кто оплатил Брексит. Неужели тоже Россия?


В британском парламентском комитете сегодня опрашивали двух очень интересных людей – руководителей организации Leave.eu, проводившей кампанию по выходу Великобритании из Евросоюза (она, как вы помните, привела к референдуму, и британцы проголосовали за то, чтобы выйти). Два дня назад стала известна шокирующая новость: оказывается (и это расследование британских журналистов), Аарон Бэнкс (он, по сути, один из главных спонсоров Брексита) в период с ноября 15-го по 2017-й год (а референдум проходил в 16-м году), неоднократно встречался с российскими высокопоставленными лицами. И две такие встречи прошли на той же неделе, когда было запущено общественное движение Leave.EU, объединившее сторонников Брексита. Бэнкс вложил в него 12 миллионов фунтов. С кем же он встречался? В частности, с послом России в Великобритании, Александров Яковенко.

По данным The Observer, в одну из таких встреч Яковенко предложил Бэнксу и Энди Уигмору (это директор по коммуникациям Leave.EU) принять участие в сделке, касающейся шести золотых рудников в России. Состоялась она или нет, непонятно, однако, намерение купить рудники Бэнкс публично провозглашал, а в феврале 16-го года посещал Москву. И вот, как оба – Бэнкс и Уигмор – объяснялись сегодня в британском парламенте.

Энди Уигмор, директор по коммуникациям LEAVE.EU:

Я говорю вам, зачем они пошли, потому что я просил о встрече. Мы встретились с ними на конференции UKIP, и мы думали, что это будет – а я же дипломат – что это будет очень хорошо пойти и поболтать с ними. Почему? Потому что его (Бэнкса) жена русская, она никогда не общалась особо с российской диаспорой, и мы думали, что будет мило поболтать с ним. Я встретился с ним, я встречался с ним и его людьми из дипломатического окружения много раз, ты делаешь то, что ты делаешь. Это не очень необычно, когда ты с кем-то встречаешься и говоришь – ну, мы хотели бы придти и поговорить с послом, было бы очень приятно увидеть его. Не было никакой другой причины. На самом деле, мы это инициировали, и никак по-другому.

Аарон Бэнкс: Йен, если французский посол позвонит вам сегодня днём – это возможно, это может произойти…

Депутат Йен Лукас: Он никогда не звонит, я не такой важный человек, как вы.

Бэнкс: Но честно, если он позвонит и спросит, не хотите ли вы пойти пообедать в четверг? Конечно, вы пойдёте. И кстати…

Лукас: Но это российский посол хотел с вами встретиться.

Бэнкс: Ну, задним числом…

Лукас: Это не задним числом, это факт. Так зачем, как вы думаете, он хотел с вами встретиться?

Бэнкс: Я хочу сказать, что сейчас у нас в разгаре российская охота на ведьм, но вы знаете, что до того, как это началось, это не было проблемой.

Британская пресса ранее обнаружила, что уже после Брексита всё тот же Аарон Бэнкс неоднократно посещал США, чтобы поддержать тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа. Сразу после одной из таких поездок Бэнкс и Уигмор снова увиделся с российским послом Яковенко, и очень примечателен рассказ Энди Уигмора об этой встрече:

Итак, потом, когда мы пришли к российскому послу, он не мог поверить, что Трамп выиграл. Он был очень откровенен, сказал, как и все остальные, что мы, мол, не делали никакой подготовительной работы, мы не знали, что он выиграет, и мы даже не знаем, как связаться с ним, у вас есть его телефон? И я сказал, что да вообще-то есть. И я дал ему номер, и он исчез, и сказал: а я могу передать это своим? Я говорю: да, конечно. И он исчез примерно на 10 минут где-то. И потом он вернулся и сказал, спасибо вам за это большое. И я сказал, я в шоке, что тут скажешь. И он сказал: никто не думал, что он выиграет.