Сюрприза не получилось. Следующие четыре года Ярослав Качиньский продолжит определять курс Польши. Сегодня подведены предварительные итоги воскресных выборов в польский Сейм.

14.10.2019

Сюрприза не получилось. Следующие четыре года Ярослав Качиньский продолжит определять курс Польши. Сегодня подведены предварительные итоги воскресных выборов в польский Сейм.


"У нас есть причина ликовать, несмотря на все сопротивление, организованное против нас, мы победили. Все говорит о том, что мы сможем продолжить, значит, и “перемены к лучшему” продолжаются. Наша главная сила - это доверие и то, что мы умеем держать слово.", заявил Ярослав Качиньский на оглашении рещультатов выборов. Овациями и ликованием встретили слова своего лидера Ярослава Качиньского члены партии Право и Справедливость. Именно его партия по результатам прошедших в это воскресенье выборов в польский Сейм остается самой влиятельной политической силой в Польше. Партия Качиньского снова удалось получить абсолютное большинство в парламенте и даже на несколько мест увеличить свою фракцию по сравнению с выборами 2015-го года. Оппозиционная «Гражданская Коалиция» во главе с лидером партии Гжегожем Щетина и главным кандидатом от партии Малгожатой Кидава-Блонськой заняла второе место, при этом партия потеряла пять мест в парламенте, что можно оценить как поражение. Однако, несмотря на это поражение партия надеется выиграть предстоящие в следующем году уже президентские выборы. Гжегож Щетина, лидер партии Гражданская Платформа заявил: "Я хочу сказать, что все еще у нас впереди. Скоро следующие выборы - выборы президента, и мы готовы к ним, и мы на них одержим победу. Это наше обещание. Я хочу передать всем тем, кто мечтал о великой победе и доминировании, тем, кто хочет переформатировать нашу страну только под себя, я им хочу сказать, что Варшава не станет Будапештом."

На третье место вышла партия «Левых», она объединила в себя сразу несколько движений социал-демократического толка. Это большой успех, теперь левые после продолжительной паузы снова попадают в Сейм. Одним из самых известных основателей партии и ее лицом является бывший мэр города Слупска – Роберт Бедронь, открытый гей и основатель политического движения “Весна”. Весной этого года его движение набрало более 6% на выборы в Европарламент.  После окончательного подсчета всех голосов на этой неделе начнется формирование нового Сейма. Теперь следующие четыре года в Польше пройдут под старым лозунгом, провозглашенным Качиньским в 2015 году, «dobra zmiana» (перемены к лучшему). С момента прихода Права и Справедливости к власти в 2015 году партия использовала свое абсолютное большинство, чтобы кардинально изменить ситуацию стране: так Право и Справедливость попыталась заменить неугодных судей Конституционного Суда своими сторонниками. Для этого задним числом снижался возраст выхода на пенсию, таким образом, одна треть судьей должна была бы покинуть Конституционный Суд. Лишь вмешательство Еврокомиссии заставило правительство пересмотреть данное решение. Руководство государственных телеканалов было заменено на лояльных правительству сторонников.  Польское телевидение все чаще теперь ретранслирует политику правящей партии и обличает оппозицию. 

Отношение с Германией останутся напряженными, Польша требует от Германии 850 миллиардов евро в качестве репараций за оккупацию во время Второй Мировой войны и Право и Справедливость даже включила этот пункт в свою предвыборную программу. Несмотря на то, что отношение поляков к ЕС остается очень позитивным, однако, как показали выборы, поляки не готовы делиться своим суверенитетом с ЕС и верят в польский путь.