Сына первого президента ФРГ убил сумасшедший

20.11.2019

Сына первого президента ФРГ убил сумасшедший


Сын первого президента объединенной Германии, который работал врачом в одной из больниц города, убит ножом прямо на рабочем месте, во время публичной лекции перед парой десятков слушателей. Согласно последним заявлениям прокуратуры, нападавший страдал от психиатрического недуга.


Мартин Штельтнер, прокурор Берлина:

"После трагического происшествия вчера в клинике у замка Шарлоттенбург, мы задержали 57-летнего мужчину. Вчера его допросили следователи. Он рассказало своем нападении. Он приехал из земли Рейнланд-Пфальц, и, согласно его показаниям, его мотивом была неприязнь к семье погибшего.
33-летний офицер полиции, который попытался вмешаться, получил смертельно опасные травмы. Мы смогли сразу же арестовать нападавшего. Сегодня его осмотрел психиатр, который выявил у него психической заболевание, поэтому сейчас обвинения будет требовать не тюремного срока, а психиатрического лечения."


Случилось это вчера вечером, около половины седьмого. Фриц фон Вайцзеккер, который работал врачом (возглавлял отделение гастроэнтерологии) в клинике рядом с замком Шарлоттенбург, и вчера вечером выступал с медицинским докладом перед коллегами и пациентами. Когда один из слушателей ‒ мужчина 57 лет ‒ вдруг бросился к нему ножом, и нанёс смертельное ранение. 


Аня Диршке, пресс-секретарь берлинской полиции: "По нашим сведениям, нападавший не был пациентом в клинике, а просто пришел на лекцию. Ему 57 лет, и он немец."

Еще один слушатель лекции попытался остановить нападавшего, но только пострадал сам.


Аня Диршке, пресс-секретарь берлинской полиции: "Это была публичная лекция, и там были другие посетители. Один из них вскочил с места, увидев нападение на лектора. Как мы знаем, на него напали с ножом, и он был серьезно ранен. Этот человек из публики оказался берлинским полицейским, который пришел на лекцию из собственного интереса. Он вмешался, и также был ранен.
К сожалению, попытки оказать помощь Фрицу фон Вайцзеккеру не помогли. Он умер на месте. Нашего раненого коллегу, которому 33 года, увезли в одну из больниц Берлина. Сейчас ему оказывают помощь, но опасность его жизни не угрожает."


Как сообщают сразу несколько местных газет, после нападения остальные 20 человек, присутствовавших в зале, смогли задержать преступника до приезда полиции. Это убийство стало сильным потрясением для Берлина. Сенатор по вопросам здравоохранения столицы Дилек Калайчи заявила, что нападения на врачей и медперсонал ‒ тех, кто спасает чужие жизни и помогает другим людям ‒ особенно пугающе. “Я особенно благодарна и выражаю мою уважение слушателям доклада, который показали такую гражданскую смелость.”