Сядут за “уход”: “русскую мафию” осудили в Германии

06.02.2018

Сядут за “уход”: “русскую мафию” осудили в Германии


Закончился процесс по делу «русской мафии». Речь идёт о мошенниках, которые работали в сфере ухода за стариками и больными. Вчера суд в Дюссельдорфе вынес приговоры девяти обвиняемым. Все они получили от двух до семи лет лишения свободы. Мошенники – выходцы из России и Украины. Пятеро мужчин и 4 женщины.


Итак, как работал русско-украинский Чичиков в Германии? Пациенты (иногда старики, иногда просто люди с хроническими заболеваниями) по направлению от врача обращались в фирмы по уходу за различными услугами. Это могли быть ежедневные уколы, смена компрессионного белья или массаж, например. Выходцы из бывшего СССР, дабы избежать языковых проблем, обращались в патронажные службы, где весь персонал говорил по-русски. Так вот, обычно услуги, прописанные в направлении, попросту не оказывались или оказывались частично. А деньги из больничной кассы на счёт фирмы по уходу всё равно поступали. Жертва в этой махинации только одна – страховая служба.  Все остальные: и пациенты, и врачи, выдававшие направления, и, главное, сотрудники фирм по уходу заранее договаривались о схеме. И у каждого был свой куш. Большая часть денег оставалась у патронажной службы (у одного из обвиняемых нашли анонимный счёт в швейцарском банке и два килограмма золота). Врачам платили хорошие отступные. А пациенты получали либо по 100-200 евро в месяц (согласитесь, хорошие деньги для пенсионера, например), либо им бесплатно присылали парикмахера, шофёра или даже делали маникюр.

Система работала восемь лет - с 2008 года вплоть до задержания подозреваемых в сентябре 2016-го. По оценке следствия, нанесенный ущерб составил не менее восьми с половиной миллионов евро.


Об этой, довольно кинематографичной истории написала Berliner Zeitung. Берлинская фирма Herz & Seele GmbH получала в месяц от девятисот до 1400-т евро за уход за одним пожилым человеком. Домой к нему раз в месяц приходили специальные контролёры из больницы, чтобы оценить состояние больного. Больной во время их визита сидел в инвалидном кресле, одетый летом в зимнюю одежду и артистично тряс руками - изображал сумасшедшего. И говорил только по-русски (это при том, что раньше работал врачом в немецкой больнице, то есть немецкий знал и неплохо). Афера раскрылась, когда больной чудесным образом исцелился и выставил свою кандидатуру на районных выборах. Даже немецкий к нему вернулся, когда понадобилось выступать перед избирателями. Фирма Herz & Seele на нём одном заработала почти 7 миллионов евро.


Несмотря на то, что ежемесячные отчисления немцев в фонд по уходу за больными и пенсионерами всего 2 процента от зарплаты, деньги там крутятся огромные. Это, учитывая более 43 миллиона работающих в Германии. По оценке МВД, ущерб от подобных махинаций в сфере ухода составляет миллиард евро в год.