Свобода прессы в Европе под угрозой

25.04.2018



Ни в одном регионе мира ситуация со свободой прессы не ухудшилась так, как в Европе. Это данные исследования организации «Репортеры без границ». В среду был опубликован ежегодный индекс свободы прессы в мире. И больше всего он обвалился (как ни странно не на Ближнем Востоке или в России), а в Европе.

Лидер падения - Мальта. И связано это с убийством журналистки Дафны Каруаны Галиция в октябре 2017 года. Сильно упали в рейтинге еще 3 европейские страны – Чехия, Сербия и Словакия. В Словакии это также связано с убийством журналиста Яна Куциака. Рост враждебности к журналистам наблюдается в Польше и Венгрии. Такое заявление сделал генсекретарь "Репортеры без границ" Христофе Дедойер: 


«Мы наблюдаем реальное разрушение демократической модели, особенно на континенте, где свобода прессы на сегодняшний день является самой защищенной -  в Европе. Это тот континент, где в прошлом году рейтинги упали больше всего. 4 из 5 самых громких падений в мировом рейтинге - это страны Европы. Этот континент по-прежнему считается самым лучшим для свободы прессы, но ситуация становится все хуже. Свободы становится всё меньше, политические лидеры отбирают ее у журналистики и иногда отрицают ее легитимность. Очень опасная игра для Европы и демократии в остальном мире».


Проблемы со свободой прессы, как заявил Христофе Дедойер, наблюдаются и в США (эта страна опустилась в рейтинге на 2 позиции, по сравнению с прошлым годом). Как сообщается в отчете “Репортеров без границ”, там участились аресты журналистов, их стали обвинять в шпионаже, а президент Дональд Трамп открыто назвал их “врагами народа”. Авторы доклада напоминают, что этот термин вообще-то советский и применялся Сталиным. 


"В этом году Соединенные Штаты заняли 45-е место в мировом рейтинге свободы прессы.Со стороны может показаться, что в Америке есть только президент, постоянно пишущий всё в твиттере и газеты, которые настроены против Трампа. И всё. Но на самом деле, если присмотреться к тому, что происходит в США, в отдельных штатах, становится ясно, что ситуация с журналистикой намного сложнее: аресты во время протестов, сложный доступ к источникам, несоблюдение закона о свободе СМИ. Ситуация ухудшается на фоне феномена Трампа в Соединенных Штатах".


А вот немецким журналистам опасаться пока нечего. Германия в рейтинге, наоборот, поднялась, пусть и на одну строчку. И это, как пишут в отчете, несмотря на нападения на журналистов, которые происходили во время погромов в Гамбурге на саммите G20. Поднялась тоже на 1 строчку и Украина. В России со свободой прессы ничего не изменилось, все также плохо, как пишут в отчете. Россия остается в конце списка на 148 месте из 180 стран.