Светлана Алексиевич встретилась с президентом Германии, а ЕС принял санкции против России.

14.10.2020

Светлана Алексиевич встретилась с президентом Германии, а ЕС принял санкции против России.


Сегодня президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился во дворце Бельвю, в своей резиденции в Берлине, с лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года и членом президиума координационного совета белорусской оппозиции Светланой Алексиевич, находящейся сейчас на лечении в Германии. Алексиевич приехала в Германию более двух недель назад и остается единственным членом координационного совета Беларуси, кого режим Лукашенко еще не арестовал. На лечении в Германии Алексиевич пробудет около, после чего планирует вернуться в Минск. 


И сегодня стало известно, что Евросоюз одобрил введение санкций в отношении России за использование запрещенных  отравляющих веществ, которыми был отравлен критик Кремля Алексей Навальный. Санкции адресные и направлены против шести высокопоставленных сотрудников российских спецслужб, теперь им запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заблокированы. По данным газеты Нью-Йорк Таймс речь может идти об Александре Бортникове, главе российского Федеральной службы безопасности; Сергее Кириенко, заместителе руководителя администрации президента; Андрее Ярине, начальнике управления внутренней политики администрации президента. О двух заместителях министра обороны Алексее Криворучко и Павле Попове, а также Сергее Меняйло, полпреде Владимира Путина в Сибирском федеральном округе. 


Кроме того, в санкционный список внесен московский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. 


Параллельно Алексей Навальный написал сегодня в своем аккаунте на фейсбуке, что в России были арестованы его банковские счета и членов его семьи, был даже арестован рабочий счет Навального, как индивидуального предпринимателя:

"…. Это совершенно незаконно. Таким образом у меня не просто украли все деньги, которые были, но и лишили возможности их зарабатывать. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то другого? Кампании "Навальный, лучше не возвращайся" набирает обороты. Квартира арестована, текущие счета арестованы, счет ИП арестован…."