Свет в конце тоннеля - когда наконец-то появится вакцина от коронавируса?

18.03.2020

Свет в конце тоннеля - когда наконец-то появится вакцина от коронавируса?


Фармацевтические фирмы по всему миру неустанно работают над созданием вакцины против коронавируса. И первые результаты уже есть. Американская компания «Модерна» и специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente в Сиэтле запустили на этой неделе первый этап клинических испытаний своей вакцины. Четверым добровольцам была сделана прививка, содержащая безопасный генетический код коронавируса. Для начала ученые хотели бы проверить, какой ответ вызовет такая «облегченная» прививка у иммунной системы человека. Вторым этапом, который планируется через месяц, испытуемым будет сделана уже полноценная прививка. Но даже если испытания пройдут успешно, компании-производителю необходимо будет пройти целый ряд процедур прежде, чем вакцина станет общедоступной.

В Германии также надеются на скорейшее появление вакцины от коронавируса и возлагают большие надежды на исследования немецкой компании из Тюбингена Curevac, которая достаточно близко подошла к созданию своей вакцины.

Совладелец компании CureVac Дитмар Хопп заявил вчера, что его компания надеется создать полноценную вакцину уже к этой осени. И что если все пойдет по плану, то весной-летом начнутся ее испытания. Компания также надеется получить полную поддержку немецких властей, в том числе, что касается процедур согласования и тестирования. 

Правительство такую поддержку уже предоставляет. Лишь на прошлой неделе было выделено 140 миллионов евро дополнительных средств на помощь компаниям, разрабатывающим вакцину.