Судят офицера немецкой военной разведки, подельника Франко А.

20.03.2019

Судят офицера немецкой военной разведки, подельника Франко А.


В Кёльне сегодня судят офицера из немецкой военной разведки - его обвиняют в том, что он выдавал служебные тайны. А именно предупредил в 2017-ом году подельника солдата бундесвера Франко об обысках, которые планировало у него совершить спецподразделение военной разведки.


Вольфганг Шорн, представитель суда

Этот человек обвиняется в том, что он нарушил служебную тайну. Если более конкретно, то в рамках расследования против Франко А. он сообщил подозреваемым по этому делу о том, что у них будут проводиться обыски. Таким образом эти обыски в итоге не дали никаких результатов.


Напомню о громком деле офицера Франко. Старший лейтенант бундесвера (такое звание было у Франко в немецкой армии) долгое время вёл двойную жизнь - он выдавал себя за сирийского беженца. При этом продолжал службу в пехоте немецкой армии. В феврале 2017-го его с оружием задержали в аэропорту Вены. По версии следствия, он собирался совершить теракт, сделав так, чтобы вина пала на сирийца, получившего убежище в Германии. Кроме того, у Франко был позже найден список с именами политиков, которых он, предположительно, хотел убить. Среди них были Хайко Маас (нынешний министр иностранных дел) и Клаудиа Рот (лидер “Зелёных”). В квартирах его двух пособников нашли оружие. Вообще, подельников Франко ищут до сих пор. Одним подозреваемых был некий Максимилиан. Сейчас он работает помощником депутата от АдГ в Бундестаге Яна Нольте. Пока что дело в его отношении приостановлено.


О том, кого именно из пособников Франко предупредил офицер военной разведки, судом не сообщается. Обвиняемый свою вину отрицает. Прокуратура же требует до 5 лет лишения свободы.