Журналист Г. выступил в деле об убийстве Хангошвили

В берлинском земельном суде 16 февраля продолжилось разбирательство по делу об убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, пытавшегося получить в Германии статус беженца. В Германии это дело более известно как «убийство в Тиргартене»,. Оно произошло в августе 2019-го года прямо на глазах у прохожих. Предполагаемого убийцу полиция задержала недалеко от места преступления.

В суде сегодня выступал новый свидетель: журналист Г. Он с 2019-го года делал независимое журналистское расследование, которое параллельно с немецким следствием установило личность подозреваемого.

Когда мужчину задержали вскоре после убийства на берегу реки, куда он выбросил пистолет и одежду, то при нём нашли российский загранпаспорт на имя Вадима Соколова. Паспорт был совершенно новый, только с одной шенгенской визой — французской. При этом паспорт был явно не поддельный, а настоящий, что вызывало вопросы как у следствия, так и у журналистов.

Свидетель Г. приехал в Берлин только на две недели, специально чтобы дать показания в суде. Туда он прибыл в сопровождении трёх охранников, один из которых был в куртке с нашивками «полиция» и всё время не снимал балаклаву и очки. Специально для журналиста Г. суд временно переехал из привычного зала в здании уголовного суда в здание административного суда.

Журналистов, освещавших заседание, сегодня было больше обычного. Свидетеля Г. все присутствующие знали — если не лично, то по его публикациям. Но называть его имя строго запрещено. Судья пропустил обычное уточнение личных данных (это стандартная процедура, с которой начинается любое выступление свидетеля) и обращался к нему не по фамилии, а «господин Г.». 

Журналист Г., в отличие от остальных свидетелей, совершенно не был обязан появляться в суде. Немецкий закон защищает право журналистов не свидетельствовать в суде, и, даже явившись в суд, не раскрывать свои источники. Большую часть времени журналист Г. пересказывал многим известные расследования, вышедшие на сайте Bellingcat, но с некоторыми уточнениями. Например, он рассказал, в какую сумму обошлась покупка данных о звонках, сделанных с мобильного номера «Вадима Соколова» из базы данных ФСБ: 200 евро.

Человек, который этой утечке поспособствовал, был готов сотрудничать с журналистами бесплатно, «за идею». Покупка выписки из закрытой базы данных Федеральной Налоговой Службы обошлась дешевле: в 20 евро, что вызвало в зале суда недоуменные смешки. Как рассказал журналист Г., российские госорганы отреагировали на расследование очень остро, и некоторые из его осведомителей сейчас находятся под следствием. 

В суде продемонстрировали анкеты на выдачу шенгенской визы, которую «Вадим Соколов» подал во французское консульство. Что интересно, этих анкет две, поданы они с разницей в пару дней, и данные в них содержатся разные. Кроме того, подпись «Соколова» есть только в одной. Именно их этих анкет журналисты и следователи узнали место работы «Соколова»: компанию ЗАО «РУСТ», связанную с Минобороны РФ. При этом, как добавил журналист Г., в 2019-м году в этой компании официально работало только два человека: директор и бухгалтер, а сама фирма проходила реструктуризацию.

Расследователи также выяснили, что «Соколов» получил все свои документы, от паспортов до водительских прав и налогового номера, в июле-августе 2019-го года.

17 февраля журналист Г., как ожидается, будет в подробностях рассказывать о том, как он и его коллеги смогли определить личность предполагаемого убийцы из Малого Тиргартена и связать «Вадима Соколова» с Вадимом Красиковым, который был обвинен в убийстве бизнесмена Альберта Назарова в Москве в 2013-м году. Сам журналист сегодня признался, что в прошлом его команде такие задачи давались легче. В 2018-м та же группа расследователей деанонимизировала «Петрова и Боширова», совершивших покушение на Сергея Скрипаля в Солсбери. 

В этот раз им пришлось изучать не только базы данных жителей Москвы, Петербурга и Брянска (города, где был прописал «Вадим Соколов»), но и искать в интернете любые сообщения о преступлениях, совершённых людьми на велосипедах. Предположительно, подозреваемый застрелил Зелимхана Хангошвили, подъехав к нему в парке на велосипеде. А потом на этом же велосипеде он уехал к реке, куда выбросил вещдоки.

Комментировать

*