Возобновились заседания по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили

Сегодня после почти месячного перерыва возобновился процесс по убийству Зелимхана Хангошвили — гражданина Грузии чеченского происхождения, убитого в августе 2019 года в Берлине. Следствие исходит из того, что обвиняемый по этому делу Вадим Красиков (сам он говорит, что его зовут Вадим Соколов) связан с российскими спецслужбами и действовал в их интересах. 

На сегодняшнем заседании опросили последнего члена семьи, с которым перед смертью говорил убитый — его дочь А. Сейчас ей 18 лет, она получает профессиональное образование в сфере менеджмента. Несмотря на то, что ей был предоставлен переводчик, девушка отвечала на немецком, переходя на русский только в эмоциональные моменты. Она рассказала о том, что в день убийства, вернувшись из колледжа, столкнулась с отцом в коридоре. Он рассказал, что собирается в мечеть, а до этого по делам, но задерживаться нигде не будет и быстро вернётся домой. Он был в приподнятом — лучшем, чем обычно — настроении. 

Другой свидетель, опрошенный сегодня по ходатайству адвоката Вадима Красикова, выступает уже во второй раз. Это следователь, проводивший первые допросы тогда ещё подозреваемого Красикова. Адвокат Вадима Красиков обратил внимание суда на то, что в протоколы первых трёх допросов не было внесено, что подозреваемому разъяснили его права и объяснили, что он может вообще не общаться со следствием. А также защитник повторил, что первые допросы проводились без присутствия адвоката и несмотря на то, что Красиков — это как раз внесено в протокол — говорил, что не хочет говорить без адвоката. И поэтому информация, полученная в ходе этих допросов, не может использоваться для обвинительного приговора.  Кроме того, следователь рассказал, что в ноябре 2019 года Вадима Красикова перевели сначала в тюремную больницу, а потом и в особо охраняемый тракт СИЗО JVA Tegel  т.к. немецкие спецслужбы предупредили, что подозреваемый может стать жертвой отравления.

фото:  A.Savin

Комментировать

*