Жена Саакашвили хотела встретиться с Зелимханом Хангошвили в день его смерти

В день своей смерти Зелимхан Хангошвили должен был встретиться с Сандрой Рулофс — женой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня рассказала Карин Тимпель, следователь Федерального Управления уголовной полиции, выступавшая на очередной заседании суда по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира. Он был убит в Берлине в августе прошлого года. На скамье подсудимых — россиянин, задержанный рядом с местом происшествия при попытке утопить в Шпрее оружие и другие улики.

Сандра Рулофс, родом из Голландии, была первой леди Грузии с 2003-го по 2014-й год. По словам следователя, она уже некоторое время находилась в контакте с Хангошвили — хотела помочь ему в получении убежища в Германии и, возможно, передать ему документы, которые могли бы облегчить решение немецкого ведомства по делам миграции и беженцев. То, что встреча должна была состояться, ранее подтвердила Управлению уголовной полиции и сама Рулофс.

Сегодня следователь рассказала, что после задержания предполагаемого убийцы и публикации его фотографий в прессе, следователи получили анонимное письмо о том, что задержанный может являться неким гражданином России по фамилии Степанов. Следователи провели сравнительную проверку базы фотографий, предоставляемых при получении шенгенской визы. И в ходе этой проверки фото человека с паспортом на имя Вадима Соколова (обвиняемого) совпало не со снимком Степанова, а со снимком некоего Вадима Красикова. До конца установить личность обвиняемого, напомню, так и не удалось. 

Также следователь рассказала, что немецкое ведомство по защите конституции обратило их внимание на необычное совпадение — за несколько недель до убийства, в начале августа, человек по имени Роман Давыдов пересекал границу Беларуси и Польши. Номер его паспорта отличался от номера паспорта Соколова только двумя последними цифрами, он был выдан в тот же день, тем же самым ведомством в Брянске, а в визовой анкете Давыдов указал то же место работы, и даже ту же должность, что Соколов — оба утверждают, что работали инженерами в ЗАО “Руст” (это петербургская строительная фирма). А шведские ведомства сообщили, что контакт “Роман Давыдов” был сохранён в телефонной книжке одной из подозреваемых по делу о покушении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции в марте 2020-го года. 34-летний беженец Абдурахманов один из самых громких критиков правительства Чечни (В результате покушения он выжил). 

Следователь рассказала, что в 2012 году ФСБ России передала Федеральному ведомству по уголовным делам Германии список людей, которых Российские ведомства считают террористами, в списке было и имя Зелимхана Хангошвили. Поэтому после его переезда в Германию Хангошвили был под наблюдением, как потенциально опасный экстремист. Однако спустя некоторое время и после нескольких допросов, этот статус с него сняли. Что касается предупреждений российских спецслужб, о том, что Зелимхан Хангошвили — член исламистской террористической организации “Кавказский Эмират“ — немецкое следствие считает эти заявления необоснованными на том основании, что “Кавказский Эмират” был создан в 2007 году, а Хангошвили перестал участвовать в боевых действиях в 2004 году.

Комментировать

*