Убийство Зелимхана Хангошвили: свидетель опознал обвиняемого

31.08.2021 29-е заседание 

Cвидетель Александр В. опознал обвиняемого, но побоялся заявить об этом в суде. Об этом он рассказал в интервью журналистам Spiegel, Bellingcat и Insider. Суд приложил это интервью к материалам дела.

На сегодняшнем заседании к делу Хангошвили было официально приложено видео, на котором заснят Вадим Красиков с маленькой дочерью, а также его семейные фотографии (часть из которых ранее уже показывали свидетелю из Харькова, Александру В., свояку Красикова — мужчины женаты на сестрах).

Позднее председатель суда зачитал статью журнала Spiegel, основанную на интервью, в котором Александр В. признаётся, что не был честен, выступая в Высшем суде Берлина. Свидетель рассказал, что, вопреки его показаниям, он был уверен, что перед ним на скамье подсудимых был именно Вадим Красиков, но не решился заявить об этом, так как опасался за свою безопасность. По его словам, по приезде в Германию он поинтересовался, существует ли в стране программа по защите свидетелей, но ему ответили, что для него она не предусмотрена. Сейчас, находясь в Украине, Александр В.  “чувствует себя достаточно защищенным от актов мести российской стороны”, пишут журналисты Spiegel.

В ответ на запрос OstWest пресс-секретарь Высшего суда Берлина Лиза Яни ответила, что свидетель во время всего своего пребывания в Германии, в том числе и в зале суда, находился под защитой федерального управления полиции Германии (BKA). 

Адвокат обвиняемого Роберт Унгер назвал интервью свидетеля “концертом по заказу заинтересованных третьих лиц”. По его мнению, очень странно, что, только-только оказавшись в Украине, Александр В. дал диаметрально противоположные показания относительно опознания обвиняемого. По его мнению, журнал Spiegel действует как рупор расследовательской платформы Bellingcat, “а молчаливый, здоровенный защитник”, который упоминается в статье, может быть вовсе и не защитником, а наоборот, оказываетдавление на Александра В, чтобы он высказался в соответствии с интересами украинских властей.  

Роберт Унгер также напомнил, что изначально предполагалось, что в Берлине свидетеля Александра В. будет сопровождать украинский полицейский, но суд отклонил это предложение украинской стороны, опасаясь, что присутствие представителя властей страны может повлиять на показания. Чтобы проиллюстрировать отношения свидетеля к властям, адвокат обвиняемого процитировал его высказывание о том, что “Украина не правовое государство, им правят бандиты и мошенники”. 

В ответ адвокат семьи погибшего возразила, что трактовать это высказывание можно как признак того, что свидетель не боялся высказываться открыто, вступать в конфронтацию с властями Украины и критиковать их, ведь он знал, что ему предстоит возвращение на родину. 

Следующее заседание по так называемому “делу об убийстве в Малом Тиргартене”  состоится 8 сентября 2021 года. Заседание, запланированное на 7 сентября, отменено в связи с забастовкой машинистов на железной дороге, из-за чего генеральный прокурор ФРГ не сможет добраться из Карлсруэ в Берлин.

Комментировать

*