Убийство Хангошвили: немецкая разведка знает не больше, чем Википедия

В Берлине продолжается суд по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили, гражданина Грузии чеченского происхождения, принимавшего участие в боевых действия во время второй чеченской войны (см. полную хронику процесса). На скамье подсудимых гражданин Российской Федерации. Сторона обвинения считает, что он действовал в интересах и при помощи российских спецслужб.  

На заседании 2 июня были представлены три документа:

  1. Заявление Зелимхана Хангошвили в прокуратуру Грузии, датированное июнем 2015 года. В нём сам Хангошвили сообщает о попытке покушения на его жизнь и полученном ранении.  
  2. Ответ внешнеполитической разведки Британии на запрос немецкой прокуратуры о структуре российских специальных подразделений СОБР, Витязь, Рысь, Вымпел и 604-м Центре специального назначения МВД России. К британской разведке немецкая прокуратура обратилась исходя из того, что данные по российским отрядам спецназначения были собраны после отравления Скрипалей в 2018 году. 
  3.  При этом в докладе под грифом “секретно”, предназначенном для специального пользования в рамках судебного процесса, британская спецслужба представила исключительно данные, собранные при исследовании открытых источников — о чём предупредила в первых же фразах. 
  4. Ответ Службы по защите конституции, немецкой внутренней разведки, на запрос прокуратуры о том, что им известно о Кавказском Эмирате, исламистской террористической организации, действовавшей на Северном Кавказе, и её членах. Ответ не более содержательный, чем статья в Википедии. О членах организации сообщается, что они либо были убиты в ходе спецопераций, либо присоединились к террористической организации ИГИЛ, либо проживают в Турции — всё это также данные из открытых источников.

Уже на следующем заседании (оно пройдёт 8-го июня) немецкая прокуратура пообещала представить ответ Службы Безопасности Украины на немецкий запрос об обвиняемом Вадиме Красикове. Следствию удалось установить, что его вторая супруга до получения российского гражданства была гражданкой Украины и проживала там. В ходе обыска в квартире её матери в Харькове были изъяты фотографии Вадима Красикова из семейного альбома. Они не оставляют места для сомнения в том, что Красиков и арестованный в Берлине за убийство Хангошвили гражданин России, с паспортом на имя Вадима Соколова — одно и то же лицо.

Предыстория: в августе 2019 года в берлинском районе Моабит, в парке Малый Тиргартен неподалёку от своего дома был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Он был кистинцем — представителем чеченского меньшинства в Грузии. В 2001–2005 гг. Хангошвили был командиром одного из полевых отрядов и приближённым Аслана Масхадова. После гибели Масхадова вернулся в Грузию, а ещё позже, после нескольких покушений, запросил убежища в Германии, где и был убит два года спустя. Судебный процесс по делу об убийстве начался в октябре 2020 года, и его можно назвать одним из самых громких судебных процессов в новейшей истории германо-российских отношений. Наши корреспонденты регулярно следят за его развитием.

Комментировать

*