Суд в Брауншвейге начал рассматривать иск акционеров против руководства концерна VW

10.09.2018

Суд в Брауншвейге начал рассматривать иск акционеров против руководства концерна VW


Дизельный скандал уже стоил компании Volkswagen свыше 27-ми миллиардов евро, а может обойтись ещё дороже. Окружной суд Брауншвейга начал сегодня рассматривать иск акционеров к руководству автомобильного концерна.

Они требуют 9 миллиардов 200 миллионов евро компенсаций за то, что автопроизводитель вовремя не проинформировал о масштабах и, соответственно возможных последствиях дизельного скандала. Он стал публичным как раз три года назад – в сентябре 2015-го. Знай акционеры заранее о том, что грядёт, они бы продали свою долю или иными способами компенсировали потери. С момента, как широкая публика узнала о том, что дизельные автомобили VW серьёзно загрязняют атмосферу, вопреки тому, что заявлял сам автопроизводитель, стоимость акций компании снизилась на 37%.

В руководстве автоконцерна до последнего надеялись частным порядком решить вопрос с манипуляциями показателей вредных выбросов. Даже после того, как аналогичные действия, предпринятые Фольксваген в США, были раскрыты и привели и там к публичному скандалу и убыткам.