Суд по делу о взрыве на вокзале в Дюссельдорфе в 2000 году

25.01.2018

Суд по делу о взрыве на вокзале в Дюссельдорфе в 2000 году


В четверг в Дюссельдорфе начался суд над 51-летним Ральфом С. – предполагаемым неонацистом, которого обвиняют в организации взрыва на вокзале в 2000-м году. Прошло почти 18 лет. Следствие уверено, что мишенью обвиняемого – были восточноевропейские мигранты (других тогда в общем и не было), и что у Ральфа С были «расистские мотивы».

Подсудимому предъявлены обвинения по 12-ти пунктам, включая организацию взрыва и попытку убийства. В теракте пострадали десять человек – шестеро из них евреи из бывших советских республик. 26-летняя беременная женщина из Украины потеряла ребёнка, кроме того, взрывом ей оторвало ступню ноги. Её 28-летний муж получил многочисленные ранения – при взрыве его буквально усеяло металлическими осколками. Врачи несколько дней не были уверены в том, что он выживет, но всё-таки его удалось спасти. Все пострадавшие возвращались домой с курсов немецкого языка, когда сработало взрывное устройство, спрятанное в целлофановом пакете рядом с оградой у входа на железнодорожную станцию Ферхан. В ходе расследования дюссельдорфская полиция изучил, без преувеличения, сотни версий, более девятисот свидетельств от публики и очевидцы, опросила тысячу человек – и всё было тщетно. Ральфа С, который только сегодня оказался на скамье подсудимых, тогда, в 2000-м допрашивали несколько часов и взяли под наблюдение вскоре после взрыва – но он не был сразу арестован, за недостатком улик.

Этот случай ужаснул многих в Германии и привёл к серьёзным политическим спорам и разногласиям. Как отмечает издание The Local, то, что расследование по взрыву в Дюссельдорфе никак не удавалось завершить, спровоцировало целое общественное движение – за запрет ультраправой партии NPD (эта попытка в итоге провалилась – Конституционный суд запрет отклонил).

Прорыв в деле о взрыве дюссельдорфского вокзала случился только в июне 2014-го года после того, как показания против Ральфа С. дал его сокамерник (Ральф ненадолго оказался в тюрьме после задержания и зачем-то вполне откровенно рассказывал в камере о том, как планировал взрыв, используя самую грубую антииммигрантскую риторику). Девушка обвиняемого (он, кстати, бывший солдат, и у него на теле татуировки в виде свастики) рассказала следователям, что видела в его кухне самодельную бомбу.

Ральф С. отрицает обвинения в своей адрес, ему грозит пожизненное заключение с правом на досрочное освобождение через 15 лет. Суд продлится, по крайней мере, до июля.