Суд по делу гибели 71 беженца в Венгрии

14.06.2018

Суд по делу гибели 71 беженца в Венгрии


Венгерский суд вынес приговор в отношении четырёх участников группы, перевозившей нелегально беженцев через Европу в 2015-м году. Их обвиняли в гибели 71-го года человека – мужчин, женщин и детей, родом из Сирии, Ирака и Афганистана. Все они задохнулись в грузовике, брошенном в итоге на шоссе, ведущем в Австрию. Дело было в августе, стояла жаркая погода, в грузовике не работала система охлаждения.

Как сообщала тогда австрийская полиция, люди умерли от удушья, это произошло ещё на территории Венгрии, смерть наступила в течение получаса, люди, перевозившие нелегалов, игнорировали их крики и стук по бортам грузовика. 


Судья Янош Яди

Температура росла очень быстро и поднялась так высоко, что некоторые люди потеряли сознание. Через 2-3, максимум 5 часов с момента, когда были закрыты двери, все люди внутри были мертвы. Причина смерти - удушение. Внутри просто закончился воздух.


Все четверо обвиняемых – один гражданин Афганистан и трое болгар – были введены в зал суда в масках и со скованными наручниками руками, каждый получил по 25 лет тюрьмы. В 2015-м (в год массового исхода беженцев из Азии и Африки) эта история потрясла Европу и до сих пор является самым ужасающим эпизодом того периода.