Суд Петрозаводска приговорил Юрия Дмитриева к трем с половиной годам колонии.

22.07.2020

Суд Петрозаводска приговорил Юрия Дмитриева к трем с половиной годам колонии.


Сегодня у посольства России в Берлине прошла демонстрация в защиту российского историка и главы карельского отделения правозащитного центра Мемориал Юрия Дмитриева и сегодня же городской суд Петрозаводска приговорил его к трем с половиной годам колонии за насильственные действия сексуального характера по отношению к его несовершеннолетней приёмной дочери. Первоначально российская прокуратура запрашивала 15 лет.


Основными уликами обвинения послужили несколько фотографий приемной дочери без одежды. Дмитриев свою вину не признал, а преследование властей связывает со своей основной деятельностью - на протяжении многих лет он вел раскопки мест массовых захоронений времен большого террора в России и вернул имена десяткам тысяч обезличенных политзаключённых, которых расстреляли в карельских лесах. 


В поддержку Дмитриева выступили журналисты, ученые и деятели культуры, среди них, например, Борис Гребенщиков, Андрей Звягинцев, Чулпан Хаматова. За историка выступали и европейские писатели, такие как Герта Мюллер, Светлана Алексиевич, а также Джонатан Литтелл и комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. 


Процесс над историком Юрием Дмитриевым до сегодняшнего дня продолжался уже три с половиной года, если этот срок будет засчитан, то Дмитриев сможет освободиться в ноябре этого года.