Суд над убийцев Хангошвили: день второй

08.10.2020

Суд над убийцев Хангошвили: день второй


В Высшем земельном суде Берлина прошло второе заседание по делу об убийстве бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Зелимхана Хангошвили. Сегодня в суде выступили первые свидетели. Это двое мужчин, которые во время убийства находились в кафе недалеко от места преступления. Один из них рассказал, что был свидетелем одного из выстрелов в голову. Второй свидетель, по его словам, даже пытался догнать стрелявшего, но ему это не удалось. Показания обоих свидетелей иногда не соответствовали тем, которые сами они же давали сразу после убийства Зелимхана Хангошвили чуть более года назад. 


"В том, что свидетели воспринимают произошедшее по-разному, а по прошествии времени их воспоминания становятся тусклыми, нет ничего необычного. Мы часто сталкиваемся с такого рода трудностями. По этой теме есть научные исследования, мы работаем над этим. Поэтому свидетелям и задаются контрольные вопросы. И как их высказывания будут расценены, является в итоге очень важным. Это решающий момент: принимается ли во внимание то, что свидетель сказал полиции прямо после совершения преступления или то, что он сказал на самом судебном заседании, как взвешивать эти высказывания? Тем, кто не является специалистом в этой сфере, может показаться удивительным, что мы, судьи, постоянно проходим курсы по повышению квалификации. И действительно, если мы сами оказываемся в позиции свидетеля, то мы очень удивляемся, какими разными оказываются восприятия даже, так сказать, у профессиональных наблюдателей. Поэтому здесь нет ничего необычного и очень важно выслушать всех свидетелей, которые во время происшествия были поблизости и что-то видели или слышали. "- пояснила песс-секретарь уголовных судов Берлина, Лиза Яни.


Сегодня в суде было намного меньше журналистов. Да и зрителей, по сравнению с первым днём было меньше в несколько раз. Из родственников убитого там была только одна женщина (вчера пришло 5), представители чеченской диаспоры так же не явились. Следующее заседание назначено на 27-е октября, и на нем должны будут выступить новые свидетели ‒ возможно, это будут те, кто видел, как обвиняемый прятал в кустах у реки велосипед.


Фото: Fridolin freudenfett (Peter Kuley)