Суд над преступником из галереи Tate

06.08.2019

Суд над преступником из галереи Tate


17-летний подросток, который выбросил со смотровой площадки галереи Tate Modern 6-летнего мальчика, сегодня впервые перед судом, где его обвинили в попытке убийства. Заседания по существу дела начнутся 8 августа, сегодняшнее заседание было, скорее формальным.

Напомню, что этот случай произошел днем в это воскресенье в самой популярной у туристов лондонской галерее ‒ Tate Modern. 17-летний подросток (его имя публике не называют, но известно, что он гражданин Великобритании) сбросил со смотровой площадки на 10 этаже здания 6-летнего мальчика из Франции. Открытая смотровая площадка обнесена довольно высокой оградой, и подросток взял мальчика на руки и перебросил через балюстраду.

Мальчика, который упал на крышу 5 этажа галереи, доставили в больницу на вертолете. Сейчас, по словам медиков, он находится в “критическом, но стабильном” состоянии. У него сломан позвоночник, ноги, руки, и произошло кровоизлияние в мозг. Как говорят врачи, мальчик должен остаться в живых. Но будет ли он снова ходить, например - это пока непонятно

Другие посетители галереи, которые видели произошедшее, вызвали полицию и задержали преступника до ее прибытия. Как позже стало известно, он никогда прежде не встречал ни самого мальчика, ни его родителей, и вообще никак не был с ними связан

Ольга Мальчевска, журналист BBC, которая в тот день пришла в галерею со своим ребенком, видела произошедшее: "В какой-то момент я услышала шум справа, люди стали проталкиваться в ту стороны. Моей первой, инстинктивной мыслью было “о боже, тут что-то случилось”, и что я должна увести отсюда ребенка. Мы побежали к выходу, и уже на пути туда я увидела женщину, которая бежала и кричала: “Мой сын, мой сын!” Я точно это слышала. Может, она кричала что-то другое, но я услышала именно это. Она так отчаянно кричала, что я подумала ‒ может, ей надо помочь, но у меня был мой ребенок, и я испугалась, я думала, что сначала надо увести его.

Самое страшное тут то, что ты никогда не знаешь, что за люди тебя окружают. Ты думаешь о них хорошо, но потом понимаешь, что на самом деле ты даже не знаешь, кто они, и тебе всегда надо быть настороже."


Другая свидетельница, которая тоже была в тот день в Tate Modern с двумя детьми, описала подростка как “странного молодого человека”, на вид лет лет 20-ти, который вел себя очень спокойно, но при этом как-то очень пристально и неприятно вглядывался в разных посетителей галереи. Кроме того, как сообщает полиция, подросток не утратил спокойствия и не попытался сбежать или сопротивляться после того, как сбросил мальчика со смотровой площадки и один мужчина ударил его кулаком в глаз. Предполагаемый мотив преступления до сих пор не известен (как не сообщается, не откуда родом нападавший, не кто его родители).

Сегодня обвиняемый вернулся в колонию для несовершеннолетних, в этом месяце будет еще 2 заседания суда. Сегодняшнее заседание продолжалось только 5 минут. За это время суд установил личность обвиняемого и объявил ему о критическом состоянии мальчика. Следующее заседание (в этот четверг) пройдёт уже в уголовном суде Лондона. Тем временем полиция попросила всех свидетелей произошедшего рассказать им об увиденном.