Суд над каталонскими сепаратистами - Пучдемон на Берлинале

12.02.2019

Суд над каталонскими сепаратистами - Пучдемон на Берлинале


В Мадриде сегодня начался суд над 12-ью политиками, которые в 2017-ом году были причастны к объявлению независимости Каталонии от Испании. Им инкриминируют восстание, подстрекательство к мятежу и злоупотребление государственными средствами. В виде наказания обвинение требует от 17-и до 25-и лет лишения свободы . Около здания суда собрались те, кто поддерживают каталонских сепаратистов.


Рожер Торрент спикер парламента Каталонии: “Сегодня многие в Каталонии, и я думаю, что и в других регионах страны, чувствуют большую боль. Боль от того, что эти мужчины и женщины сидят на скамье подсудимых. Но мы наблюдаем за их достоинством. Мы увидим 12 достойных мужчин и женщин, которые всего лишь дали каталонцам урны для голосования, чтобы те могли на референдуме сами опредлить своё будущее.”

А это уже противники каталонского сепаратизма из крайне правого движения. Испанская полиция, как видно на этих кадрах, особенно не церемонилась с ними.

У этих демонстрантов - совсем другое мнение о человеке, который разыскивается Испанией как главарь сепаратистов, и которого сегодня не судили только из-за того, что Испания принципиально не судит заочно: это бывший президент региона Карлес Пучдемон.

После референдума и объявления о независимости Каталонии в 2017-ом году Пучдемон сбежал из страны - и в итоге добрался до Германии, которая не выдаёт его Испании, так как считает именно обвинение в rebelión, то есть в восстании, не обоснованным. Поэтому Пучдемон вчера спокойно пришёл вечеринку Cinema for peace на кинофестивале Берлинале и произнес там даже речь, а именно на вручении приза, который на этой вечеринке получил фильм Нетфликса “Две Каталонии” - в нём Пучдемон один из героев.  

Кстати, вручала эту премию, как вы видите на фотографии, знакомая русскоязычному зрителю пара. Это Вера Никульшина и Пётр Верзилов из группы Pussy Riot.


А сегодня, в то время, как в Мадриде судили его соратников, Пучдемон в Берлине собрал журналистов, чтобы высказать своё мнение о происходящем.

Карлес Пучдемон бывший президент Каталонии: “Сегодня мы наблюдаем суд, которого не должно было бы быть. У Испании до сегодняшнего дня был шанс избежать этого. Но сегодня мы вошли в новую фазу, и пока длится суд, это позволит разоблачить to, что дело - политическое и раздуто искусственно. С сегодняшнего дня начинается проверка судебной системы страны, и если считать, что при демократии и при верховенстве права судебная система является фундаментальным столпом, то это означает, что это и ectb стресс-тест для испанской демократии.

Я также хочу спросить у институтов Евросоюза: почему Евросоюз больше заботится о том, что происходит, например, в Венесуеле, чем о том, что сегодня происходит в Мадриде?”

Всё это происходит на фоне политического кризиса: социалистическому правительству завтра предстоит решающее голосование за бюджет. Если оно провалится, Испанию ждут внеочередные парламентские выборы.