Суд над дагестанцем

16.05.2019

Суд над дагестанцем


В четверг в берлинском суде начались слушания по делу российского гражданина, уроженца Дагестана и предполагаемого исламиста Магомеда-Али (фамилия, согласно немецкой судебной практике, не называется).

Следователи обвиняют Магомеда-Али в том, что он планировал и готовил взрыв в торговом центре Gesundbrunnen (на границе районов Веддинг и Митте, в этом месте когда-то проходила Берлинская стена). Магомед-Али приехал в Германию в 2011-м году и радикализировался, посещая мечеть Фуссилет в Моабите. Сейчас эта мечеть закрыта, поскольку именно туда ходил и Анис Амри – террорист, врезавшийся на грузовике два с половиной года назад в рождественский рынок на Курфюрстендамм, в центре Берлина. Адвокаты отмечают, что доказательств у следствия мало. Так, в квартире его при обыске не нашли следов взрывчатых веществ, в использовании которых его обвиняют. Но речь о летучем веществе, а обыски проходили через два года после предполагаемой подготовки к теракту, который по счастью так и не состоялся.

Лиза Яни, пресс-секретарь суда:

Подзащитный обвиняется в подготовке к серьёзному угрожающему безопасности акту насилия и в подготовке ко взрыву, который он, вместе с другими, готовился устроить в Берлине. (…) это подготовительные действия, которые в данном случае тоже наказуемы, а главным вопрос будет, удастся ли эти подготовительные действия доказать.