Суд над 19-летним парнем, который избил ремнём прохожего в кипе

19.06.2018

Суд над 19-летним парнем, который избил ремнём прохожего в кипе


Вот-вот последует развязка этой нашумевшей истории. В апреле этого года в берлинском районе Пренцслауэрберг молодой парень (араб из Израиля) решил проверить, правда ли, что ходить в кипе по Берлину небезопасно. И проверил. Был избит ремнём и снимал нападение на камеру мобильного телефона. Запись широко разошлась по социальным сетям.

Через два дня после этого инцидента нападавший – 19-летний парень по имени Кнаан – сам сдался полиции и всё это время просидел под арестом. Линия защиты в суде, который стартовал в среду, – 21-летний парень в кипе сам начал с оскорблений и спровоцировал конфликт.

Прежде всего берлинский суд интересовали показания подозреваемого. 19-тилетний палестинский беженец рассказал о своей жизни, о том, как он попал в германию. По его словам ему приходилось нелегко - иногда он был вынужден спать на улице. Из-за постоянного стресса он стал принимать наркотики - как и в момент нападения он находился в состоянии наркотического опьянения.

Обвиняемый Кнаан уже имел проблемы с законом в Германии. В прошлом году он стал фигурантом другого уголовного дела в городе Котбус. Кстати, тоже из-за драки. Но без антисемитского подтекста.

Несмотря на неплохой немецкий подозреваемого, судья предпочел общаться с ним через переводчика. Однако, намного проще от этого не стало.

Так с чего же начался конфликт? Мнения сторон, конечно же, расходятся. Обвиняемый утверждает, что парни в кипах его провоцировали - выкрикивали оскорбительные фразы на арабском, и он должен был ответить, поскольку была задета честь матери. Пострадавший считает, что на него напали по той причине, что на нем была кипа. Кнаан говорит, что кипы поначалу вообще не заметил.

На широко разошедшемся в соцсетях видео Кнаан бьет ремнем Адама, снимающего его на мобильный телефон. Обвиняемый кричит на арабском “Грязный еврей”. Но судья обратил внимание на самые первые секунды ролика, где нападавший говорит что-то другое. Переводчик перевел фразу - оказывается, за секунду до первого удара, обвиняемый беженец говорит “Зачем ты меня оскорбляешь?” Это совпадает с показаниями самого нападавшего, а потерпевший не смог внятно пояснить, откуда на видео эта фраза. Он сказал, что раньше не обращал на это внимания.

Риа Рияна Хальбриттер, адвокат подозреваемого

Я не политолог и не ученый, чтобы толковать понятие “антисемитизм”, но от своего подопечного я знаю, что у него нет абсолютно никаких предрассудков по поводу евреев. Он не видел, что на другом парне была кипа. Это драка молодых парней 21-го года и 19-ти лет. И я бы не хотела, чтобы моего подопечного сделали орудием для чьих-то чужих целей

Майк Дельберг, представитель еврейской общины Берлина

Как и любая другая жертва антисемитизма, он был шокирован. На него напали не только физически, он также получил психологическую травму. И это большая проблема при проявлениях антисемитизма и расизма. Это не просто удар ремнем, это нападение на религию, на внутренний мир человека. И смириться с этим вдвойне сложнее.

Я, конечно, ожидаю быстрого решения суда, и я надеюсь, что этот приговор станет знаковым, чтобы признать, что антисемитизм - это большая проблема нашего общества. И такой приговор должен остановить тех, кто собирается совершить антисемитские или расистские поступки.