Суд на 93-летним охранником концлагеря

07.07.2020

Суд на 93-летним охранником концлагеря


Немецкие прокуроры потребовали 3-летнего тюремного заключения для 93-хлетнего Бруно Дея, в далёком прошлом – охранника в нацистском концлагере Штуттхоф, под Гданьском (немцы называли этот город Данциг). Обвинение – соучастие в убийстве.

Бруно Дей попал под суд в октябре прошлого года, ему были предъявлены обвинения в многочисленных убийствах в ходе его службы в Штутхофе с 1944 по 1945 годы, он служил в SS, но в ранге, соответствующем рядовому в армии. Прокурор отмечал на процессе, что Дей хорошо знал о том, что в лагере есть газовые камеры, и что там убивают людей, однако – цитата – проявлял лояльность к преступникам. Нет, впрочем, никаких свидетельств того, что Бруно Дей был непосредственным участником убийств, однако, прокуроры указывают, что он точно был со-участником, поскольку своей работой помогал лагерю функционировать. Сам Бруно Дей говорит, что попал в Штуттхоф не по собственной воле, его направили туда по призыву, поскольку у него было больное сердце, что не позволило бросить его на передовую. И наконец, он говорит, никогда не был сторонником нацистской идеологии. Несмотря на то, что подсудимому за 90 (и в суд он приехал на инвалидной коляске), его дело разбирает суд для несовершеннолетних, поскольку, когда Бруно Дея призвали в армию, ему было всего 17 лет, в этом возрасте он и оказался в охранниках концлагеря. После войны он был сначала пекарем, потом строителем. Женился, у него две дочери, есть внуки и правнуки.

Германия стала арестовывать таких людей, как Дей, после приговора 2011-го года в отношении бывшего охранника концлагеря Собибор, Ивана (или Джона) Демьянюка.

Он попал в немецкий плен в Крыму, был завербован, служил в Собиборе (и пытал заключённых), некоторое время воевал в армии Власова, после войны жил несколько лет в Германии, а потом эмигрировал с семьёй в Штаты. Судебный процесс начался уже в 2000-е, после десятилетий запросов об экстрадиции. После приговора, на время апелляции Демьянюка поместили в дом престарелых в курортном городке Бад-Файнбах, где он и скончался на 92-м году жизни. До отсидки дело не дошло.

По статье соучастие в убийстве Бруно Дей может получить от полугода до десяти лет тюрьмы (в Германии нет подобного американскому правила приплюсовывать сроки отсидки, в случае если убийств было больше одного). Ожидается, что приговор будет вынесен до конца июля.