Строить Северный поток-2 и не обидеть Украину

10.04.2018

Строить Северный поток-2 и не обидеть Украину


Канцлер Германии Ангела Меркель встречалась сегодня в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко и на итоговой пресс-конференции речь зашла о строительстве газопровода Северный поток-2, согласие на возведение которого недавно дала Германия. Это тот самый газопровод по дну Балтийского моря, в обход Украины. Накануне Пётр Порошенко предложил Германии, вместо этого, увеличить транзит газа через Украину – вместо того, чтобы инвестировать в Северный поток-2. И вот, что сегодня сказала Меркель:

Я ещё раз повторю (я уже говорила об этом вчера в связи с телефонным разговором с российским президентом): невозможно, чтобы Украина в связи с появлением Нордстрима-2 больше не играла никакой роли в транзите газа. Тут надо отметить две вещи. Первое: речь в любом случае идёт о российском газе – неважно, идёт ли он через Украину или через Балтийское море – мы в любом случае всегда будем зависеть от российского газа. Но. Украина получает деньги. И, естественно, они имеют стратегическое значение для Украины. Вот, почему я ясно дала понять, что, на наш взгляд, проект Нордстрим-2 не может быть воплощен без нашего понимания того, какую роль в этом транзите будет играть Украина.

Газпром объявлял ранее, что через Украину транзита остаётся 7-10 миллиардов кубометров в год (и это в 10 раз меньше нынешних объёмов). И развитие детектива под названием «Как построить Северный поток-2, чтобы не обидеть Украину» нам с вами ещё предстоит наблюдать.