Стритрейсеры на улицах Берлина. Каждый день и в основном безнаказанно

13.10.2020

Стритрейсеры на улицах Берлина. Каждый день и в основном безнаказанно


После новой аварии на Курфюрстендаме, главной торговой улице Берлина, городской сенат, провёл подробное исследование ситуации со стритрейсингом в столице Германии.

Выяснилось: что стритрейсеры выезжают на улицы Берлина каждый день, без преувеличения. Что в ста случаях за последние три года при этом были использованные арендованные автомобили, 63 человека получили ранения (некоторые серьёзные), двое скончались. Последний случай с пострадавшими был в августе. Машина стритрейсера въехала на скорости сто километров в час в маленький автомобиль, серьёзные травмы получили женщина за рулём и её дочка. Автомобиль был арендованный, и водителя удалось арестовать только в начале октября, поскольку он утверждал, что хоть и брал машину в аренду, но не был за рулём во время аварии. В итоге следователям удалось доказать, что это всё-таки был он, путём получения многочисленных доказательств, включая сравнительный анализ ДНК. Запрещённые автогонки караются штрафами или тюремным заключением до двух лет. Если кто-то пострадал – от пяти до десяти лет. Но закон был ужесточён относительно недавно, ранее водителям-гонщикам грозило, максимум, административное наказание.

Городским властям так же пришлось провести ревизию и признать, что примерно треть стационарных камер, измеряющих скорость в Берлине, не работают. Да их в принципе-то в городе, площадью с Москву, не очень много – всего 32. Работает – 24. Полиция уже запрашивала закупку мобильных радаров. Просили 4. В этом году закупили два, в следующем году – ещё два.