Стрельба в городе Галле

09.10.2019

Стрельба в городе Галле


Сегодня днём в городе Галле в Саксонии-Анхальт в результате стрельбы на улице погибло два человека ‒ мужчина и женщина. Немецкая прокуратура подозревает правых экстремистов. Кроме

Стрельба началась в квартале Паулюсфиртель, сначала рядом с синагогой, и вскоре ‒ рядом с ларьком с кебабом.

Как говорят свидетели, стрелявший  мужчина в шлеме и защитной одежде стрелял из обреза и из автомата.

Сделав несколько выстрелов, преступник скрылся с места преступления в автомобиле.

Как сообщает Spiegel Online со ссылкой на главу местной еврейской общины, один из предполагаемых стрелков также попытался прорваться внутрь синагоги, где в тот момент находилось 70-80 человек, пришедших помолиться в Йом Кипур. Полицейские, которые охраняли синагогу, смогли его остановить.

Около 2 часов дня полиция задержала подозреваемого. Полицейская операция в городе продолжается до сих пор, и только в 20 минут седьмого полиция сообщила, что улицы города снова безопасны.

Вечером полиция оцепила синагогу в квартале Паулюсфиртель окружена полицией, и вывела из нее всех посетителей. Полиция усилила охрану синагоги в Лейпциге.
Кроме того, днём, вскоре после выстрелов к квартале Паулюсфиртель, полиция сообщила о стрельбе в соседнем маленьком городе Ландсберг. Сейчас там тоже проходит полицейская операция, задействован полицейский вертолет.

Сейчас расследованием происшествия занимается Генпрокуратура, и основная версия следствия  ‒ нападение правых экстремистов. Как заявила журналистам представительница ведомства, все обстоятельства указывают именно на это. Как сообщают некоторые СМИ, перед тем, как начать стрельбу, преступник записал на видео обращение, где высказал несколько идей, характерных для правых экстремистов.

В Европарламенте сегодня днём была объявлена минута молчания в память о погибших в Галле.

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт также выразил надежду, что полиция как можно скорее поймает преступников, и что они больше никому не причинят вреда. Кроме того, Генсек ООН Антонио Гутьеррес выступил с публичным осуждением антисемитизма.