Страны Балтии обсуждают статью Владимира Путина в National Interest

19.06.2020

Страны Балтии обсуждают статью Владимира Путина в National Interest


Статью президента Владимира Путина о Второй Мировой Войне, которую он обещал написать ещё в декабре прошлого года, но дописал только сейчас, с особым интересом обсуждают сегодня в странах Балтии


Путин пишет, что присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось на договорной основе, с согласия властей этих стран и соответствовало международному и государственному праву того времени. То есть всё было законно и добровольно. 


Ну да, иронизируют в ответ в твиттере. Президент Литвы СмЕтона “добровольно бежал” (действительно бежал – сначала в Германию, потом в Штаты).

Президент Латвии Ульманис “добровольно скончался” во время этапирования в Туркмению (на самом деле умер в тюремной больнице в туркменском городе Красноводск в 42-м году, куда его переправили из первоначальной ссылки в Ставрополе).

 Президент Эстонии Пятс “добровольно умер” в психбольнице (всё верно, сначала депортирован вместе с семьёй в Уфу, потом сначала казанская психбольница, затем психбольница в Тверской области, где он и скончался в 56-м году).


Министерство иностранных дел Латвии сегодня выпустило заявление в ответ на публикацию Путина, выразив “сожаление тем, что современные российские власти по-прежнему не готовы давать объективную оценку ответственности советского режима за начало второй мировой войны и многочисленных преступлений против народов Европы, России и их соседей”. 


А вот реакция на статью Путина, например, нынешнего министра иностранных дел Эстонии: "Президент России Владимир Путин продолжает представлять ложный исторический нарратив. Он отдельно говорит и о Балтийских странах, ссылаясь на то, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени. Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю. Особенно цинично озвучивать такие утверждения на неделе, когда исполняется 80 лет с момента противоправной оккупации Балтийских стран."



Мы также спросили Каарела Пииримае, историка, работающего в университете Тарту, и специалиста по советской оккупации стран Балтии в 1940-е годы. В 2014-м году он написал об этом книгу, посвященную как раз тому, как страны Балтии потеряли независимость в результате борьбы за власть между другими странам Европы: "Это очень жесткое заявление, но оно меня не удивляет. Россия до сих пор не признала нелегальную оккупацию и аннексию стран Балтии. Советский Союз осудил пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы ‒ а теперь Путин предлагает это пересмотреть. Заявляет, что пакт Молотова-Риббентропа должен быть признан как большой успех советской и российской дипломатии. И это меня беспокоит.

Я в общем даже могу Путина понять, потому что я видел, как Россия пыталась развернуть огромную пропагандистскую кампанию на базе годовщины конца второй мировой войны. Но ей это не удалось. Все говорят только о вирусе. А русские пытаются говорить о второй мировой войне. Но это никому не интересно. Я не думаю, что люди действительно не понимают роль СССР во второй мировой войне, просто они не хотят говорить об истории так много."