"Сторонние доходы" немецких депутатов

16.08.2019

"Сторонние доходы" немецких депутатов


Сколько зарабатывают немецкие депутаты помимо своей депутатской зарплаты? Некоторые ‒ больше миллиона евро в год! 


Это ‒ данные, которые депутаты немецкого парламента по собственному желанию раскрыли публике.

Вот, сейчас вы видите рейтинг их дохода, который появился
сегодня в журнале Spiegel (таблица).

В Германии депутатам разрешено совмещать политические должности с другими занятиями ‒ при условии, что работа в парламенте стоит для них на первом месте. И каждый год они отчитываются о своих “сторонних доходах”.

В этом году о доходе выше миллиона евро в год отчиталось аж четыре депутата, трое из “союзных” партий ХДС и ХСС, и еще один ‒ из Свободных демократов. При этом стоит отметить, что точную цифру своего дохода депутаты не называют ‒ они обозначают лишь грубые рамки. Цифры, опубликованные на сайте ‒ это примерные прикидки их дохода, с учетом экономической сферы и размера фирмы.
Больше всех зарабатывает Себастьян Брем из ХСС. 1 миллион 383 тысячи евро, и все ‒ оборот его бухгалтерской фирмы (примерный!). Именно оборот, а не чистый доход, как пояснил сам Брем в ответ на запрос журналистов.

Трое других “миллионеров” занимаются аграрным бизнесом.
Вообще, вся первая десятка “списка богатейших” немецкого парламента занята исключительно депутатами от ХДС и ХСС,и СвДП. Правда,  с одним исключением: на 5 строчке оказался депутат от АдГ из Мекленбурга- передней Померании Энрико Комнинг. Он зарабатывает деньги адвокатской практикой.
Другие депутаты зарабатывают публичными выступлениями, при этом главный “стахановец” тут ‒ депутат от Левых, Грегор Гёзи, которые выступает в год 90 раз ‒ т.е. 2 раза в неделю, в среднем. Он занимает 12-ую строчку в рейтинге, с годовый доходом в 342.000 евро.

Как отмечают авторы статьи, доходы депутатов не так уж и прозрачны, как могли бы быть: например, мы не знаем, кто именно является клиентами их компаний. А жаль: публикация таких данных могла бы предотвращать конфликты интересов.