Столкновения левых демонстрантов с полицией в Лейпциге

07.09.2020

Столкновения левых демонстрантов с полицией в Лейпциге


В Лейпциге несколько дней продолжались столкнования между полицией и ультралевыми демонстрантами. Началось всё с принудительного расселения одного дома в районе Конневиц, который пользуется особой популярностью у представителей левых субкультур. Мирная демонстрация быстро переросла в столкновения с полицией, протестующие начали бросать камни, бутылки и файеры. Полиция вызвала подкрепление и применила слезоточивый газ. В ответ демонстранты стали строить баррикады и поджигать мусорные баки.

При этом дом, с которого начался конфликт, стал сквотом буквально в прошлом месяце ‒ а до этого 20 лет пустовал. В пятницу сквоттеры хотели занять еще один дом, но владелец первого занятого дома потребовал выселить его новых обитателей. 

Мэр города, Буркхард Юнг, немедленно выступил с осуждением действий протестующих и сквоттеров, сказав, что своей главной цели ‒ доступного жилья ‒ они таким образом не добьются. Джентрификацию (т.е. превращение бедных районов в модные, а значит, более дорогие) протестующие таким образом тоже не остановят.

Демонстрантов также осудил глава земли Саксония, где находится Лейпциг, Михаэль Кретчмер. Он добавил, что это люди, “предрасположенные к насилию”, для которых политические требования ‒ это лишь предлог для драки с полицией.

На сегодняшний день полиция начала расследования в отношении 15-ти человек, виновных в применении насилия в отношении полицейских. 8 полицейских получили легкие травмы.


Фото: strassenstriche.net